咸宁论坛,咸宁市唯一官方论坛,咸宁人民的交流平台!!

加入咸宁论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[别类风情] 汀泗桥赋

优秀会员

本文更多详细内容,只有注册并登录才可以浏览哟!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入咸宁论坛

x

汀泗桥赋

艾国林
       汀泗桥者,鄂南之古镇也。北连武汉,南极潇湘。挟西来之爽气,沐东出之熹光。飞仙大洞,见滴汗抛梭女;长畈古田,有迷春筑梦郎。川字砖茶,名扬于蒙藏;桂花蜜酒,誉自于宋唐。诗擘郭小川,镌竹歌之峭壁;画家董继宁,建艺馆在家乡。诗韵源于竹海,漁歌袅于荷塘。人文荟萃,今昔輝煌。
       昔也者,夏日山洪肆虐,平民楫渡牵肠。织屦老人,为建桥而节食;贩茶大贾,乐捐款以解囊。击磬西山,石碑功树于心际;感恩鹤叟,丁四名刻于桥廊。清风兮识爱,大德兮流芳。
      壮矣哉!青史有情而誉远,古街不老而名扬。
北伐先锋队,铁军独立团.工农携手丹心铸,国共并肩赤帜张.南鸣号角,戈矛指于王座;将统貔貅,星夜发于岳阳。红旗飘塔垴,热血染山冈。吳枭鼠窜,北卒狼亡。天将踏波飞泗水,神兵饮马抵长江。猫耳洞,铁桥梁.军歌悲且壮,士气慨而慷.胡汉民题字碑刻,叶剑英泼墨金镶.九月秋风歌叶挺,百年甘澍润花香.
      美哉!携君汀泗游,来去百回醉。
      若夫春景甫开,最适诗人相会。碧柳眉长,夭桃面美。流泉深涧以弹弦,滴露幽篁而献媚。见一畈丝绸,望满山翡翠。沾衣暮雨伴青蛙,拂面清风扶异卉。探岩洞,仙声此处寻;观石林,佛像天公绘。仁者乐山,智者乐水。
      秋来也,淡雾兮托斜阳,清风兮飘喜瑞。满畈黄金,遍山丹桂。镰挥玉粒沉,篙动雨花墜。长留花钿春,又是丰收岁。文学沙龙,秧歌派对。月下胡琴曲曲萦,村边唢呐声声脆。山村兮鼓乐闹,古镇兮烟霞蔚。
      尝一尝南鄂魚,比一比洞庭鳜。诗咏咸宁情,酒品汀泗味。山水比周庄,人文最金贵。兴之所赋,非为鼓吹。

评分

老力夫 + 12 + 16 好帖子,强烈顶起!
暖风1 + 9 + 11 好帖子,强烈顶起!
张传鉴2 + 9 + 11

太过美!     南鸣号角,戈矛指于王座;北伐貔貅,星夜发于岳阳。红旗飘塔垴,热血染山冈。吳枭鼠窜,北卒狼亡。神将踏波飞泗水,铁军饮马抵长江。九月秋风歌叶挺,百年甘澍润花香

谢楚天客居兄!  详情 回复 发表于 2016-9-13 19:15

版主勋章四季桂勋章斑竹勋章

学习了,先生文笔流畅飘逸,读起来有种返古的感觉!
请教一下先生:最近有一位文坛大才和在下讨论赋,我坚信赋为有韵文体,而该大才却坚称赋可有韵,也可不需要押韵,最后不欢而散。事后我查了好多书籍,也找了度娘,都证实为有韵文体。今天拜读先生大作,在此请教一下,请指教!拜谢了!
提前祝先生中秋季快乐,幸福安康!

散文赋也押韵的,只是相对宽些。  详情 回复 发表于 2016-9-14 10:16

优秀会员

散文赋是不讲押韵的,如苏轼的前后赤壁赋.骈赋.诗赋.律赋是必须讲押韵,一篇中可换韵.不知对否?

赋基本都押韵,只是散文赋没有那么严格。赤壁赋里面也雅韵的。  详情 回复 发表于 2016-9-14 10:21
谢谢您的指教!学习了! 当时哪位先生就是指出前后赤壁赋没押韵,但在下觉得前后赤壁赋是否采用了换韵手法?  详情 回复 发表于 2016-9-13 11:58

艾国林2 发表于 2016-9-13 11:38
散文赋是不讲押韵的,如苏轼的前后赤壁赋.骈赋.诗赋.律赋是必须讲押韵,一篇中可换韵.不知对否?

谢谢您的指教!学习了!
当时哪位先生就是指出前后赤壁赋没押韵,但在下觉得前后赤壁赋是否采用了换韵手法?

前后赤壁赋有押韵的。夹杂其中。月出于东山之上,徘徊于斗牛之间。白露横江, 水光接 天。纵一苇之所如,凌万顷之茫然。浩浩乎如冯虚御风, 而不知其所止;飘飘乎如遗世独 立,羽化而登仙。如怨如慕,如泣如诉;余  详情 回复 发表于 2016-9-14 10:19

四季桂勋章月月桂勋章

写得非常好,学习了!

四季桂勋章月月桂勋章

几年不见校长,功夫了得,佩服,学习!

光谷智厍先生好!  详情 回复 发表于 2016-9-13 19:16

好散赋,收藏备用。补上一句,艾校长的标点符号终于调过来了,我拷下去不再需要改标点,爽快多了啊。

谢听鹤轩主高抬!  详情 回复 发表于 2016-9-13 19:17

四季桂勋章月月桂勋章贵宾勋章

锦篇玉赋乡情味,乐听倾心鼓与吹!

我没能参加汀泗桥诗词赛,作为咸宁人,总得表示一下.  详情 回复 发表于 2016-9-13 19:20

优秀会员

楚天居客 发表于 2016-9-13 11:10
太过美!     南鸣号角,戈矛指于王座;北伐貔貅,星夜发于岳阳。红旗飘塔垴,热血染山冈。吳枭鼠窜, ...

谢楚天客居兄!

优秀会员

光谷智库 发表于 2016-9-13 12:33
几年不见校长,功夫了得,佩服,学习!

光谷智厍先生好!

优秀会员

听鹤轩主 发表于 2016-9-13 13:09
好散赋,收藏备用。补上一句,艾校长的标点符号终于调过来了,我拷下去不再需要改标点,爽快多了啊。

谢听鹤轩主高抬!

优秀会员

欣然命笔2 发表于 2016-9-13 14:50
锦篇玉赋乡情味,乐听倾心鼓与吹!

我没能参加汀泗桥诗词赛,作为咸宁人,总得表示一下.

好赋!
第一自然段以精到的笔墨绘出今昔之韵,紧接着层层递进拓展开来,以江南名镇作比,虽文化底蕴深厚而非为鼓吹作结。
学习问好先生!

谢张版雅评!  详情 回复 发表于 2016-9-14 06:08

一等金桂勋章版主勋章四季桂勋章斑竹勋章

欣赏艾版大作!这篇《汀泗桥赋》很是了得,铺陈有序,文墨顺畅,辞藻艳丽,赋味甚浓!比起我的那篇来,不知要强多少倍呢!

沈一板的谦虛态度倒是该学啊!  详情 回复 发表于 2016-9-14 06:09

四季桂勋章月月桂勋章贵宾勋章

呵呵,我们的老校长,思维敏捷,文如泉涌!

老朽了,不象才女们那样文流如泉涌.  详情 回复 发表于 2016-9-14 06:13

优秀会员

张传鉴2 发表于 2016-9-13 21:14
好赋!
第一自然段以精到的笔墨绘出今昔之韵,紧接着层层递进拓展开来,以江南名镇作比,虽文化底蕴深厚而 ...

谢张版雅评!

优秀会员

沈俊杰 发表于 2016-9-13 22:26
欣赏艾版大作!这篇《汀泗桥赋》很是了得,铺陈有序,文墨顺畅,辞藻艳丽,赋味甚浓!比起我的那篇来,不知 ...

沈一板的谦虛态度倒是该学啊!

优秀会员

鹤立 发表于 2016-9-13 22:35
呵呵,我们的老校长,思维敏捷,文如泉涌!

老朽了,不象才女们那样文流如泉涌.

多情剑客无情剑 发表于 2016-9-13 11:24
学习了,先生文笔流畅飘逸,读起来有种返古的感觉!
请教一下先生:最近有一位文坛大才和在下讨论赋,我坚 ...

散文赋也押韵的,只是相对宽些。