咸宁中医医院
yidong

咸宁论坛,咸宁市唯一官方论坛,咸宁人民的交流平台!!

加入咸宁论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

我的罗曼蒂克

贵宾勋章九龙桂勋章朱砂桂勋章

本文更多详细内容,只有注册并登录才可以浏览哟!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入咸宁论坛

x

风吹绿水水皱面;情动丹心心扬波。

有一种爱早成历史,
有一段情只能追忆,
一块无心的小石,
会搅动你平静的心湖,
一封短短的信笺,
能撕开我尘封的记忆。

今天我借情感空间这块宝地,写几段文字,送给远方的她,并纪念我自己的记忆。

评分

金巴利陶瓷 + 10 + 10
饶宸宇 + 15
蓝海心 + 15 + 15 感谢分享!

那是一九八八年的秋天。我正在教室上课,突然一阵咳嗽,吐出了一滩鲜血。慌得老师和同学匆匆把我送进医院,透视、拍片、检查,我就像任人摆布的木偶,在医生的指挥下,机械地移动着疲惫的脚步,最后被收入院。也许是由于年轻,也许是当时的身体并没有什么异样的感觉,我并没有把病放在心上。上午的治疗过后,下午和晚上,我又偷偷地回到学校,来到教室。因为这里才是我的岗位。因为只有和我的学生们在一起,心里的感觉才踏实些。大约是一周后的上午,我偶然经过医生办公室。听到医生们正在小声议论。见我进去,他们都不说话了,我感觉有些不对劲,但又不知为什么。中午,趁医生下班,我翻开我的病历。只见诊断意见栏内写着“肺部Cn”。我虽然不懂“Cn”是什么意思。但一种不详的预感已袭上心头。我隐约猜到医生怀疑我得的是肺癌。我找到了医生要求到武汉复诊。医生二话没说,就给我开足了相关证明。随后,我找到学校领导。感谢学校领导的关心,指派张老师陪我到武汉复诊。临行前的头天晚上,我怀着复杂的心情来到教室,支开了正在上自习的老师,我和学生们一起谈学习,谈理想。唠叨着一切不该唠叨的生活琐事,心中暗想,这也许是我一生中最后一个晚自习了。我只想多看一眼我的学生、我的岗位。

第二天,我和张老师一起来到武汉肿瘤医院,透视,拍片、断层、“CT”检查,纤维镜检,各项检查都做了,医生却没有给我一个明确的结论,说是要通过专家会诊,要我三天后再来听结果。等待有如煎熬,使我的身心更加疲惫。虽然张老师再三邀我出外走走,我却躺在旅社的床上连翻身都懒得一动。

三天后,张老师陪我一起去看会诊结果,虽然心中早有预感,但当我看到报告单上的“肺部肿瘤”四字时,身体犹如触电一般,再也站不稳了,张老师慌张地把我扶到座椅上。张老师到底跟我说了些什么,我一句也没听进去,脑海一片空白。此时什么样的语言都会泛味。大概十五分钟后,脑子才慢慢苏醒。我最先想到的是,人生自古谁无死,怕是不能解决问题的。但是我虽不怕死,却绝不自己寻死。顺其自然吧……何况,我也从医院的宣传窗和报纸上了解到,许多癌症病人通过治疗后也能康复。当时我也作了最坏的思想准备。我请张老师告诉我的妻子,不要让年迈的父母知道我的病情。我请我的朋友,为我女儿买下了双份的保险。因为女儿只有三岁。我让张老师转告我的妻子,下次来时把女儿带来,我想看看我的女儿。随后,张老师为我办好了住院手续。手捧着入院卡。我却没有进入病房,而是和张老师一起回到了旅社。我说,我要笑对现实,先到外面痛快的玩一天再入院。张老师说留下来陪我一天再走。我说:“不用了,你还有你的工作,学生们还在等着你呢,不用担心我。”送走了张老师之后,我一个人踏上了公共汽车。在东湖,我乘上快艇冲浪,去体会人生苦短,时光流逝的遐想。在蛇山,我在黄鹤楼前留影,去品味“黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠”的惆怅。站上长江大桥,面对滔滔江水,看着船来车往,我让心涛随着滚滚江水一起澎湃。走过大桥后,我来到电视转播塔,乘电梯来到塔顶上的旋转大厅,武汉三镇尽收眼底。面对喧闹扰嚷的街市,望着川流不息的车流,再看一眼滚滚东逝的江水,却又凭添了几份伤感。穿过龟山茂密的雪松林,沿着台阶一步步爬到向警予烈士墓前。也许是太过劳累的原因吧。突然,我眼前一黑,就什么都不知道了。

朦胧中,有一股暖流进入我的口中,香甜可口,似母亲的乳汁,更似仙山琼浆。我努力地想睁开眼睛,但眼皮总不听话。我分明闻到一阵阵清香,耳边也仿佛听到有激动的心跳。似真非真,似梦非梦。慢慢地,我的眼睛睁开了一条缝,依稀看到一位美丽的天使正把我抱在怀中。那动人的眼神正焦急地注视着我。原来那流入口中的清香甘露,正是她用饮料瓶在喂我饮料,见我慢慢地睁开眼睛,她高兴的说:“你醒了”。我说了声谢谢,却无力离开她那温暖的怀抱。
         原来她从我掉落在地上的入院卡知道了我的病情,知道了我的姓名和职业。她说了很多劝慰的话,我都记不清了,但有一句话,我一生都不会忘记。她说:“请别背对着太阳,那样永远走不出自己的阴影。面对太阳,那样看到的永远是阳光。”我笑着说,“你误会了,我不怕死,但我绝不会寻死。”随后,我们一起谈论理想,探讨人生,我们随意地唠叨家庭,唠叨生活,也得知她家乡在子房。现在正在湖北教院进修。今天正好利用假日,一个人在这里温习功课。见我昏倒,她才走过来看看。当看到我的入院卡和病历后,以为我会自寻短见,正急得不知如何是好。我再次向她道谢,才想起该仔细地打量她。但见她一身白色的连衣裙,超凡脱俗,美丽娇好的面容有若天仙,那两个跳动的酒窝,正释放着浓浓情意。再看她携带的书本,一个温柔的名字映入眼帘,“荷君”。是啊,眼前不正是一位美丽的“荷花仙子”么。她鼓励我要树立信心,战胜疾病,现在的医学技术发展很快,好多不治之症不是也被治愈了么,何况你的肿瘤是良性肿瘤还是恶性肿瘤不是还没有确诊么,要知道我们虽不能控制自然,但我们可以控制自己,我们虽不能左右天气,但我们可以左右心情。她温柔的话语,有如一剂强心针,使我的心情豁然开朗。是啊,我们不能左右天气但我们可以左右自己的心情。既然良性恶性还没有定性,为什么要自己吓唬自己而不与病魔抗争呢?见到我浮在脸上的笑容,她也露出了会心的微笑。

下午有课,明天接着写吧

四季桂勋章月月桂勋章贵宾勋章

请别背对着太阳,那样永远走不出自己的阴影。面对太阳,那样看到的永远是阳光!
————喜欢这句话。
期待继续。

贵宾勋章

:loveliness:期待老师继续的精彩。

四季桂勋章月月桂勋章

俺弄個小馬扎~等著看下文~

一本正经的先龙先生,也发贴自爆情史.恩,顶一个.建议加精.
萧别离 发表于 2010-3-27 16:50

爱情不分等级,浪漫人人平等,问好萧别离 :handshake

请别背对着太阳,那样永远走不出自己的阴影。面对太阳,那样看到的永远是阳光!
————喜欢这句话。
期待继续。
蓝海心 发表于 2010-3-27 23:32

问好海心,喜欢就好。:handshake

:loveliness:期待老师继续的精彩。
清荷 发表于 2010-3-28 20:05

谢谢关注,问好清荷朋友。:handshake

俺弄個小馬扎~等著看下文~
天涼好個秋 发表于 2010-3-29 14:36

谢谢天涼好個秋朋友,:handshake

我随手翻开她的书本笔记,见她的笔记本中有几道数学题做了一半没有做出来,我就给她讲解。最终把几道数学题都解了出来。然而,解出了一道道数学方程,却解不开我们的相思情结。我们都有一种“相见恨晚”的冲动,都有一种“恨不相逢未嫁时”的遗憾。四目相对,久久不愿移开。此时,看水光山色,也风情万种。观白云黄鹤,更仪态万千。我感到有些醉了。我张开双臂,抑制不住自己的激情,她却用“嘘”声及时阻止了我的冲动。“不要惊吓刚会微笑的绿色草坪,不要打扰阳光和蝴蝶幽会的美梦。”于是,我们默默相依,享受着这美丽的宁静,直到夜幕在不知不觉中悄悄降临。我说,我送你回教院吧。她说她送我回医院。争来争去,我们却谁都没动。背靠烈士墓,遥望古琴台。我们依偎着,在一起,听长江放歌,数天上星星,读古琴台的灯光,看黄鹤楼的夜景。听她给我讲“高山流水”的故事。

那是两千多年前,有两位士人,不期相遇在此山水之间。他们地位悬殊。一位是以打柴为生的穷樵夫钟子期,一位是琴棋书画样样精通的晋国上大夫俞伯牙。俞大夫省亲,慕名来到龟山脚下。正是仲秋之夜,山随平野阔,月涌大江流,俞大夫有感于这里山水的佳妙,景色的清幽。不禁琴性大发,遂命随身童子焚香,自己沐浴更衣而坐。将随身所带的宝琴摆上案头,对月操琴,只听到铮的一声,音随江波而渺渺,乐乘月华而飞扬,鱼闻之而跃,鹤闻之而舞。俞大夫正自陶醉。突然七弦断了一弦。大夫知有异,命童子上山,于山石丛林中搜得一人。那人便是樵夫钟子期。俞大夫神情不悦,审问年轻人在此何事。答曰听琴。俞大夫打心眼里瞧不起这个打柴的樵夫。说你这种人也配听琴,钟子期不卑不吭地说:“在下也略知一二。”俞大夫从没碰到过这样狂妄的村夫。便说,既如此,我弹一曲,你说出个道道来。如《吕氏春秋》记载:
         “伯牙鼓琴,钟子期听之。方鼓琴而志在大山,钟子期曰:‘善哉,巍巍乎若太泰山。’
          少选之间,而志在流水。钟子期又曰:善哉,汤汤乎若流水”。
“高山流水遇知音”,讲的就是这个典故。随后两人结拜为弟兄,相约明年此时,再在此相见,遂洒泪而别。却不料俞伯牙再来时,钟子期已故。伯牙大哭,举琴摔碎在钟子期墓前,发誓从此不再弹琴,并口占一绝道:

摔碎瑶琴风尾寒,
                           子期不在对谁弹!
                           春风满面皆朋友,
                           欲觅知音难上难。

听着听着,我仿佛听到眼前的古琴台正奏响着高山流水般的动人旋律。是啊,知音难觅。有道是,“相识满天下,知心能几人”平生得一知己足已。当晚,我们谈天,谈地,谈家庭,谈工作。却有意避开了谈联系地址,甚至我们彼此没有问过对方的姓名,我也不知道“荷君”是否是她的真实名字。我们都怕此情一发而不可收拾,不是不想爱,不是不敢爱,怕只怕爱会对彼此造成伤害。渐渐地,我在她的怀抱里进入了梦乡。

四季桂勋章月月桂勋章贵宾勋章

我随手翻开她的书本笔记,见她的笔记本中有几道数学题做了一半没有做出来,我就给她讲解。最终把几道数学题都解了出来。然而,解出了一道道数学方程,却解不开我们的相思情结。我们都有一种“相见恨晚”的冲动, ...
先龙 发表于 2010-3-29 15:01

确实很浪漫。

也许是早晨的第一缕阳光惊醒了林中的小鸟,也许是小鸟的第一声鸣叫惊醒了我们的梦。等我们醒来时,看到的是早上初升的太阳,听到的是小鸟欢快的鸣叫。该回去了。我们相互对视都不愿移开自己的目光。她问:“你看什么?是不是我脸上粘了什么东西”。我说:“我只想多看你一眼。”她笑着说:“如果你真的想我,请抬头看看天上,在那漫天闪烁的繁星里,有我寻觅你的目光。”。
        临别时,她仍在叮咛嘱托,要面对太阳。

回到医院后,我积极配合医生的治疗。早晨,我沿着南湖跑步,去呼吸遍地荷花的清香;白天我用幽默的故事和游戏与病友一起和病魔抗争;夜晚,我遥望星空,在漫天闪烁的群星里,去寻找那熟悉的目光。大约两个星期后的一天,护士给我送来一封信。信封上“生日快乐”四个大字映入眼帘,我才记起今天是我的生日。我打开信封,抽出信笺,只见雪白的信纸上画着一朵美丽的荷花,并附有一首小诗:
                       很想很想给你打个电话,
                       问问远方的朋友现在还好吗?
                       很想很想给你打个电话,
                       跟你悄悄说些知心话。
                       一遍一遍地拨着电话号码,
                       电话响着却无人回答。
                       窗外的月光慢慢地坠下,
                       却带不走我对你的牵挂。

确实很浪漫。
蓝海心 发表于 2010-3-29 15:24

谢谢海心,有一个能够思念的人也是一种幸福