咸宁中医医院
yidong

咸宁论坛,咸宁市唯一官方论坛,咸宁人民的交流平台!!

加入咸宁论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[律绝并茂] 樵夫苦累行

四季桂勋章月月桂勋章贵宾勋章

本文更多详细内容,只有注册并登录才可以浏览哟!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入咸宁论坛

x

樵夫苦累行
金鸡岭上日暉昀,
茶子凉亭垴径深。
开泰郎中施懿善,
蛤蟆福地报良辰。
边鱼戏水波潋滟,
贾堰栖溪汗洗襟。
苕崽披星挑旦夕,
樵夫担月号风雲。

捡 柴
(一)
星星眨眼送樵人,
月照霞明出远门。
揽得青山追丽日,
金鸡岭上步流云。
  (二)
朦胧淦水晓未黎,
冲担刀枪过洞溪。
赤日松鸦鸣正午,
汗流夹背落汤鸡。
  (三)
月照西河映布衣,
田塍洞口过小溪。
孩童欲问樵夫累,
把汗当餐鼓腹飢。
  (四)
越岭儿郎正午疲,
山偎斜照伴河西。
朱门何悟涩咸苦,
庶子方知阎闾低。

忘不了十duo岁的日子,姐姐家境困难,我不得不做点事为姐姐分担一点。为此,随同街上小伙伴们一起上山捡柴,我瘦小体弱,从来没干过,根本不知道上山拾柴是怎么回事,寻找、汇总、打捆、杀柴、掉头、上肩等等都一无所知,而且是早晨天不亮就上路,带点干饭、冲担、柴刀、绳子即可,出西河桥,进洞口,过贾家堰,王开泰(药铺)上金鸡岭、茶子岭,空手上去都喘气,至少要走十五至二十里路。到了山地就各奔东西,钻进树林去找干柴棍,捡一路放一堆,估计差不多了就把捡的柴全部收拢,进行打捆。开始几次这些技术活都是小同伴们帮我做,手把手教我很快就掌握了这些。第一次记得姐夫在西河桥头接我,在砖窑厂的钩秤上称了一下,36斤。这是我参加强体力劳动的人生第一次,经过多次锻炼,就可以挑六七十斤了,一路上只需休息三四次就到家,也不觉得那么累了。现在想起来,忍饥饿,斗炎热,负重走二十里路,翻山越岭,渴了就喝田沟里的水,瘦弱的身体在强度透支的体力劳动中得到了磨练,才知道人生之路的酸甜苦辣涩了!
想起当年待业在家打工、种地、打柴的苦累日子,为我以后能独立走向社会,远走千里之外闯天下,打下了良好的思想基础,苦有所值,乐在其中矣!
注:西河、边鱼(洲)、洞口、贾(家堰)、蛤蟆(山)、金鸡(岭)、(王)开泰、茶子岭、为进山打柴沿途的地名。

斑竹勋章

难忘的童年,艰辛的岁月,丰富的人生,淡淡的乡愁……尽在其中!
诗中的诸多地名与场面,我大多经历过,既熟悉又亲切,感谢您!

暖风1 发表于 2019-10-8 09:55
难忘的童年,艰辛的岁月,丰富的人生,淡淡的乡愁……尽在其中!
诗中的诸多地名与场面,我大多经历过,既 ...

谢谢暖版关注并问候秋安!离别家乡至今整整五十周年了,这样体力透支的劳动对我来说,的确是我人生中的一道坎,幸运的是我迈过去了。所以,对此有特别的情怀,挥之不去,就多写了好几首,让您见笑了!也因为这些地名您知道,给与了理解,所以我就多说了几句。借故乡这个平台敞开心扉,书发暮岁怀旧之情,就好像回到了故乡和大家在一起叙旧一样的开心!至于诗写得 是否有意境够水平就不重要了!

斑竹勋章

老来总忆儿时事,心静常怀故里情。
游子情结,故里情怀。
欣赏佳构,感同身受。

沈俊杰 发表于 2019-10-8 21:15
老来总忆儿时事,心静常怀故里情。
游子情结,故里情怀。
欣赏佳构,感同身受。

谢谢沈版关心鼓励!问候先生秋安吉祥!
       题赠沈俊杰先生(新韵)
沈亭歌赋兴长春,儒道俊良诗德馨。
不借东风杰遐迩,只为采蜜送耆君。

暖风1 发表于 2019-10-8 09:55
诗中的诸多地名与场面,我大多经历过,既 ...

题赠刘国际先生
刘郎英达雅谦恭,国韵优游九万重。
际迂温山泉醴暖,君吟枫落大诗风。

艰难岁月,苦难人生,七旬寿,忆在当年,乐在当前。赏读老师好记忆,祝福寿安康!

谢谢秋先生关心鼓励!并问候秋安!祝您全家幸福!