咸宁中医医院
yidong

咸宁论坛,咸宁市唯一官方论坛,咸宁人民的交流平台!!

加入咸宁论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[律绝并茂] 七律一组 坡底韵唱和

版主勋章四季桂勋章月月桂勋章

本文更多详细内容,只有注册并登录才可以浏览哟!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入咸宁论坛

x
坡底韵是用平水六麻韵五个固定的韵脚字所作的律诗,这五个字是“家、华、花、霞、茶”。
    2000年,南京的刘玉霖宫联璧夫妇在陕西蒲城坡底村铁路卫生所打工,写了一首七律《坡底打工致义友》,和者甚众,至2011年底,已得步韵叠韵诗3000余首,出《坡底诗缘》等诗集五种,诗界称此五韵字为坡底韵,用坡底韵写的七律或五律遂被称为坡底韵诗,称刘玉霖为坡底韵主
刘玉霖

首唱《坡底打工寄义友》:
坡底孤村且住家,不闻喧闹远浮华。
树围屋后藏啼鸟, 菜种门前当养花。
偶过平林寻洛水, 时登高岭赏烟霞。
随身薄技堪糊口, 野味清蔬茉莉茶。

叶亚东
万里神州自一家,诗书伴我度年华。
窗前羞喜偷窥月,雾里逍遥闲看花。
有意云中寄绿简,无端脸上泛红霞。
且随时日吟桃杏,漫品清新半盏茶。

轻云
觅遍红尘何处家?流年似水逝风华。
李桃满挂高枝果,杨柳唯抽叶底花。
稚子顽皮戏黄犬,老翁呆坐赏烟霞。
人生苦短春秋易,笑把纯真煮进茶。

叶亚东
尘海茫茫何处家,一声响亮是中华。
拈来玉叶吟风月,化作轻云解语花。
西岭放歌吹牧笛,东亭和酒醉烟霞。
春来不见归黄鹤,枉我痴心半盏茶。

诗酒连珠
    轻云
妙言诗酒我当家,酒韵诗风润物华,
酒满金樽诗满腹,诗翻细浪酒翻花。
酒成诗梦着文墨,诗蕴酒香泛彩霞,
诗入酒乡多惬意,笑斟诗酒品香茶。

斑竹勋章

赏读家门佳构!还是初听到有“坡底韵”之说。鄙人认为,像这样冠韵名之法,倒是值得商榷。照此,对稍微有点名气的人之诗原韵以和,都可以冠以“某某韵”了。比如,有人原韵和杜甫《江汉》诗,是否可以说“江汉韵”了呢?!这样一来,那“某某韵”就多得无以计数了哟!

哈哈,家门所言,其实我也同感。奈坡底韵在百度上已有此一说了,我只是照葫芦画瓢,跟在人家脚步后面玩玩而已,不足矣登大堂了  详情 回复 发表于 2019-9-3 10:19

沈俊杰 发表于 2019-9-2 20:57
赏读家门佳构!还是初听到有“坡底韵”之说。鄙人认为,像这样冠韵名之法,倒是值得商榷。照此,对稍微有点 ...

哈哈,家门所言,其实我也同感。奈坡底韵在百度上已有此一说了,我只是照葫芦画瓢,跟在人家脚步后面玩玩而已,不足矣登大堂了

斑竹勋章

和作确为佳品,清雅逸致!赏学,问好!
关于这个“坡底韵”附议沈总。另总觉得哪儿有点不太对劲,一是从复韵角度:如“花、华、葩”同义字重复押韵脚,属诗之忌;二是从连韵角度:华、花属相同声韵字连押,亦为诗之忌。故觉得这个“坡底韵”不太规范。

都是月亮惹的祸,那刘玉霖先生还是缺点儿什么,也包括我了,对古诗的写作技窍还是理解不够透彻,为追求时潮,有点附庸风雅了  详情 回复 发表于 2019-9-4 15:49

暖风1 发表于 2019-9-3 18:29
和作确为佳品,清雅逸致!赏学,问好!
关于这个“坡底韵”附议沈总。另总觉得哪儿有点不太对劲,一是从复 ...

都是月亮惹的祸,那刘玉霖先生还是缺点儿什么,也包括我了,对古诗的写作技窍还是理解不够透彻,为追求时潮,有点附庸风雅了

呵呵,就诗言诗,交流而已,亚东老弟想多了!!  详情 回复 发表于 2019-9-5 10:58

斑竹勋章

叶亚东 发表于 2019-9-4 15:49
都是月亮惹的祸,那刘玉霖先生还是缺点儿什么,也包括我了,对古诗的写作技窍还是理解不够透彻,为追求时 ...

呵呵,就诗言诗,交流而已,亚东老弟想多了!!

当然,当然了,我也是和刘兄言笑而已哈,没有想多的。哈哈  详情 回复 发表于 2019-9-6 07:37

暖风1 发表于 2019-9-5 10:58
呵呵,就诗言诗,交流而已,亚东老弟想多了!!

当然,当然了,我也是和刘兄言笑而已哈,没有想多的。哈哈

斑竹勋章

叶亚东 发表于 2019-9-6 07:37
当然,当然了,我也是和刘兄言笑而已哈,没有想多的。哈哈