咸宁中医医院
格力超级品牌日

咸宁论坛,咸宁市唯一官方论坛,咸宁人民的交流平台!!

加入咸宁论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[词曲流韵] 幕阜山风物赋之二十三《一担茶赋》(马蹄律姑苏新韵,大家批评)

本文更多详细内容,只有注册并登录才可以浏览哟!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入咸宁论坛

x

《一担茶赋》(马蹄律姑苏新韵)
                                       张九紫
------神农在临湘得茶,尊为茶祖。盘匏入居龙窖山,后裔三苗、南蛮及莫瑶以茶市盐。春秋临湘饮茶成俗,汉为丝绸之路。三国吴主在此以茶代酒,豪饮不醉。唐是茶马古道,使臣鲁公至西蕃,赞普煮巴陵灉湖茶。马殷向后唐纳贡临湘茶,其子置王朝场,宋改王朝县,后定临湘县。明贡龙窖山芽茶,延续五百多年,互市茶马之路。清羊楼司、云溪、陆城、聂市,最早出现茶庄。崇阳、赤壁、通城、修水的茶叶汇集茶坊,黑茶销售俄罗斯及欧洲,起点茶叶之途。共和国,临湘茶叶为毛主席食饮与待客专用。袁延长演唱的《卖茶歌》,白诚仁改为歌曲《挑担茶叶上北京》红遍大江南北。新时代,临湘茶缘一带一路畅销全球。应湖南一担茶生物科技公司之请,撰写此赋。
盘古抡斧(仄), 身柱担竹(平)。抵地藏之精物(仄),承天穹之光佛(平)。伏羲观世(仄),心箩龙符(平)。掮万物之抱负(仄),挑宇宙之荣枯(平)。日神热济(仄),雨师纯孵(平)。土祇厚彤之育(仄),微量盈壤之脯(平)。隆九岭之蟒(仄),雄幕阜之虬(平)。关长江汉江之螭乳(仄)锁湘江赣江之虺酥(平)。气丰茶输(平),生龙于洞庭龙窖(仄);韵沛药哺(仄),育龙于鄱阳医圃(平)。草木药魄(仄),碧嫩茶苗(平)。
尝百草之神农(平),忧饥病之悲苦(仄);济亲疏之姓氏(仄),得食疗之茶荼(平)。灵超众姓(平),龙人茶祖(仄);妙异植物(仄),龙茶医族(平)。润渴喉咙(平),生之旷野(仄);降火燥暑(仄),啮之原株(平)。嚼之提神明目(仄),咀之消除疲毒(平)。江南茶国(平),九黎因之而旺(仄);龙窖茶圃(仄),蚩尤凭之而图(平)。济世奇颅(平),蛮裔盘护(仄)。洞庭梯土(仄),南山砌屋(平)。屋场岭冲(平),篷壮茶树(仄);河滨峰谷(仄),丛绿茶俗(平)。敬之菜蔬(平),康盛蛮亲之嘱(仄);款之药补(仄),健旺华夏之扶(平)。尧女湘楚(仄),舜祭风伏(平)。吟骚赋(仄),禹祀河山(平)。独其物者(仄),非茶叶乎(平)?。赤壁论功(平),天大茶粉之智(仄);吴帝嗜酒(仄),韦曜代茶之壶(平)。白云清观(平),茶道平怒(仄);寒婆神寨(仄),茶妙扶孤(平)。白姑静庵(平),茶佛渡户(仄);清明祖日(仄),茶仙活姑(平)。杀菌消肿(仄),利尿疏平(仄)。华陀左慈之食(平),士卒疗复(仄);士燮庞统之采(仄),将相医苏(平)。
襟怀临湘(平),台地洞庭财库(仄);兜抱幕阜(仄),明堂湘楚粮厨(平)。佛国疗肤(平),旺地回龙顾祖(仄);天府食济(仄),慈祥重案高盆(平)。代谢脂素(仄),化解肥油(平)。茶马之途(平),蜀郡缅甸之俯(仄);绸茶之路(仄),西域天山之足(平)。盛唐茶都(平),之于茶经陆羽(仄);灉湖嗜煮(仄),之于西蕃鲁公(平)。王朝场书(平),五代始贡(仄);茶坊管属(仄),临湘宋初(平)。古今唯是(仄),中外特独(平)。荣西参禅(平),心印传授(仄);黄龙茶奥(仄),东瀛道吴(平)。明之芽茶(平),岁岁进贡(仄);味之高厚(仄),朝朝禄君(平)。瑶族遗俗而逾岭(仄),汉人承传而迁祖(平)。茶麻径途(平),起于永巨(仄);茶马互市(仄),源于羊楼(平)。黑茶销于蒙古青海(仄),茶砖售之俄国欧洲(平)。抗癌缓衰(平),毛公饮济世界(仄);降压活首(仄),泽东食医华庐(平)。辐辏四方茶区之歌联(平),魂魄清饮之釜(仄); 坊冠十大茗露之词曲(仄),人类义疗之炉(平)。
   概之几言(平),一路仁富(仄);传之千古(仄),一带忠夫(平)。龙人以粮医治国(平),非白种棕种之(仄)龙茶以饮食疗户(仄),无黄人黑人之(平)。贵贱康禄(仄),老幼健福(平)。茶家苎竹(平),且行且宿(仄);乡人棕木(仄),亦众亦孤(平)。济世济民(平),两筐以昭天下(仄); 医愚医悟(仄),一担以彰国都(平)。        

评分

不三不四 + 9 还有比这更美的句子吗?

版主勋章四季桂勋章月月桂勋章

有状元之文笔,无宰相之略谋。
听到我的话不要不高兴,我看过你很多文章,你是一个文学奇才,但给你一点建议:
层次分明方可赋,情怀致远再成章。将大成!!

结集出版时,再作修改。  详情 回复 发表于 2018-7-27 17:25
哈哈哈哈大笑。谢谢朋友忠心建议。我只是一个自由写作人,不是官府之才,何谈宰相之谋略。  详情 回复 发表于 2018-7-27 17:23

老叶惊风 发表于 2018-7-27 14:11
听到我的话不要不高兴,我看过你很多文章,你是一个文学奇才,但给你一点建 ...

哈哈哈大笑了。谢谢朋友忠心建议。我只是一个自由写作人,不是官府之才,何谈宰相之谋略。

看了看不懂,是我的能力有问题;看了不点赞,是我的态度有问题!  详情 回复 发表于 2018-7-27 22:21

老叶惊风 发表于 2018-7-27 14:11
听到我的话不要不高兴,我看过你很多文章,你是一个文学奇才,但给你一点建 ...

结集出版时,再作修改。

斑竹勋章

论赋,如能押上韵则更好。

谢谢建议。  详情 回复 发表于 2018-7-28 07:46

常住居民

张九紫 发表于 2018-7-27 17:23
哈哈哈大笑了。谢谢朋友忠心建议。我只是一个自由写作人,不是官府之才,何谈宰相之谋略。

看了看不懂,是我的能力有问题;看了不点赞,是我的态度有问题!

很明白的。  详情 回复 发表于 2018-7-28 07:47

沈俊杰 发表于 2018-7-27 20:39
论赋,如能押上韵则更好。

谢谢建议。

不三不四 发表于 2018-7-27 22:21
看了看不懂,是我的能力有问题;看了不点赞,是我的态度有问题!

很明白的。

呵呵,水平有限。一担茶赋,我连猜带蒙,一担不认识的字。  详情 回复 发表于 2018-7-28 08:18

常住居民

呵呵,水平有限。一担茶赋,我连猜带蒙,一担不认识的字。

只有几种龙的字是难字。  详情 回复 发表于 2018-7-28 10:18

不三不四 发表于 2018-7-28 08:18
呵呵,水平有限。一担茶赋,我连猜带蒙,一担不认识的字。

只有几种龙的字是难字。

新韵罗,大家批评。

斑竹勋章

一看便知是新声韵。

嗯。谢谢鼓励。  详情 回复 发表于 2018-8-6 08:27

沈俊杰 发表于 2018-8-6 08:08
一看便知是新声韵。

嗯。谢谢鼓励。

赋闲多日,又清丽了许多。赏读、问好!

谢谢阅读。  详情 回复 发表于 2018-8-15 10:04

秋落归根 发表于 2018-8-6 11:05
赋闲多日,又清丽了许多。赏读、问好!

谢谢阅读。

又改动了,大家批评。