咸宁中医医院
格力超级品牌日

咸宁论坛,咸宁市唯一官方论坛,咸宁人民的交流平台!!

加入咸宁论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[建议] 关于清代进士汪宗翰的县籍问题

四季桂勋章月月桂勋章九龙桂勋章

本文更多详细内容,只有注册并登录才可以浏览哟!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入咸宁论坛

x
关于清代进士汪宗翰的县籍问题:
两县的学人争论多年,在我村夫子看来,大所不必!在拙笔所著的《鄂南六县历代进士辑考评》一书中,早有详细记载:《清朝进士题名录》第1227页和《明清进士题名碑录》第1042页均注名汪宗翰的县籍为“通山”!但是,请注意:这里所注的县籍,一般是以考生所用县的名额为依据。拿现代的话来说,高考时,同一学校的考生,虽有本地考生和异地考生之别,但录取的名额都应归功于这同一学校。因此,若从史册上来看,汪宗翰属于通山籍的进士应该无疑;若从实际情况来看,还须仔细考证两地族谱、碑记等多方面的文物和史料!不当之处,敬请批评指正!

先生是个正直人,通城人老是说通山怎么怎么,以前我还有些疑惑,不过从汪宗翰这一点,终于露了马脚,足够说明通城人爱造假,诋毁通山。仇视通山,。问好!

谢谢您!
谢谢您的关注与抬爱!
首先,需要说清楚一点,我不是通山人,我也不是通城人,我是咸宁人!

九龙桂勋章

请问楼主,《清朝进士题名录》记载的是通山县人吗?当史料记载有岐异时,以谁的记载为准?通城、通山在外地眼里极易混淆,这需要考证、我记得数年前也为此事发生了争论,我也没看出通山人拿出有力证据。有一次听说通山汪姓到通城黄袍润田偷那块“史部主政”牌匾,结果被发现阻止,又听说他们是宗亲,经常有来往,通城黄袍润田汪姓还招待了他们,但他们都没拿出宗谱的传承关系记载。
前几年争论的帖子还在:
http://bbs.xnnews.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=204347

作为汪宗翰的宗亲,我多年前就对你说过,汪宗翰是通山王家畈村人,只是你不相信。我讨厌造假,说假,所以也就懒得拿出证据。就让你去闹,闹得越凶越好,不然通山县镇府也不会重视一个过了时的县令吧。不过你的功劳并  详情 回复 发表于 2018-6-26 13:12
是的! 上面我提到的两本重要史书,标明都是“通山人”!不过,他的学籍属于通山无疑,但其祖籍到底是通山还是通城,仍需考证!请您详读我的原帖。 谢谢您的关注!  详情 回复 发表于 2018-6-21 20:14

警钟 发表于 2018-6-20 19:15
请问楼主,《清朝进士题名录》记载的是通山县人吗?当史料记载有岐异时,以谁的记载为准?通城、通山 ...

是的!
上面我提到的两本重要史书,标明都是“通山人”!不过,他的学籍属于通山无疑,但其祖籍到底是通山还是通城,仍需考证!请您详读我的原帖。
谢谢您的关注!

警钟 发表于 2018-6-20 19:15
请问楼主,《清朝进士题名录》记载的是通山县人吗?当史料记载有岐异时,以谁的记载为准?通城、通山 ...

作为汪宗翰的宗亲,我多年前就对你说过,汪宗翰是通山王家畈村人,只是你不相信。我讨厌造假,说假,所以也就懒得拿出证据。就让你去闹,闹得越凶越好,不然通山县镇府也不会重视一个过了时的县令吧。不过你的功劳并不大,汪宗翰在通山人的眼里不值钱,没有开发的价值,但我从心里还是佩服你的,真心真意地为通城的旅游业鞠躬尽瘁,不遗余力。我真心实意地劝老哥,在白水岩搞一些文人墨刻,或雕一尊大佛,这是实事,要不搞个李自成博物馆什么的也好。闯王陵的归属早已尘埃落定,央视通城的闯王文物视频现在也已无法搜索得到,这足够说明闯王大军在经过通城时,丢弃了一些物品,却无法证明闯王就是死在通城。问好先生!

我也最讨厌造假,说假和造谣,如果您有证据应该拿出来说服大家,在有力证据面前有正义感的人是会支持您的说法,只要不是假证据。虽然汪宗瀚也不是重要的历史人物,争他的籍贯也没有太大的意义,但毕竟他是地方名人,  详情 回复 发表于 2018-6-29 08:16
此处,不宜讨论李自成问题,只讨论汪宗翰问题! 敬请谅解!  详情 回复 发表于 2018-6-28 20:07

汪济亮 发表于 2018-6-26 13:12
作为汪宗翰的宗亲,我多年前就对你说过,汪宗翰是通山王家畈村人,只是你不相信。我讨厌造假,说假,所以 ...

此处,不宜讨论李自成问题,只讨论汪宗翰问题!
敬请谅解!

九龙桂勋章

汪济亮 发表于 2018-6-26 13:12
作为汪宗翰的宗亲,我多年前就对你说过,汪宗翰是通山王家畈村人,只是你不相信。我讨厌造假,说假,所以 ...

我也最讨厌造假,说假和造谣,如果您有证据应该拿出来说服大家,在有力证据面前有正义感的人是会支持您的说法,只要不是假证据。虽然汪宗瀚也不是重要的历史人物,争他的籍贯也没有太大的意义,但毕竟他是地方名人,讨论一下他的籍贯也没错。