咸宁中医医院
格力超级品牌日

咸宁论坛,咸宁市唯一官方论坛,咸宁人民的交流平台!!

加入咸宁论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[杂文小品] 母亲节致我的两位母亲

本文更多详细内容,只有注册并登录才可以浏览哟!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入咸宁论坛

x
我亲爱的两位母亲:
       您们在天堂都还安好吧!
       今天又是母亲节了,可是我的两位母亲您们己不在人间了,我想您们了!
        您们一位是生我养我的母亲,一位是生养我妻子的岳母,其实您们在世时,母亲节我并没有跟您们特意做过什么,只是在这天想到是您们的节日,心里总会默默的祝愿您们身体好、生活好,每天快快乐乐!可如今只有无限的思念和遗憾,还是那句话"子欲养而亲不待"。
       生我养我的母亲,您出身在鄂州沙窝乡熊家湾,小时候被抱养到了花湖乡刘钊,不到二十岁就嫁给了我的父亲,您虽然嫁给了一个吃商品粮户口的工人,但也许比嫁给一个农民做的农活还要多,还要辛苦一些,在我的记忆中最深的是您一生多病痛,为了我们七个儿女操碎了心,光洗衣做饭就够您辛苦了,还要纺纱织布,做农活也从不落人后。
        在我的记忆中,您贤惠会持家,在那个物质匮乏的年代,您总有办法隔段时间变着花样弄上一盘好菜、或包上一顿饺子、让我们姊妹总感觉我们家吃的比别人家好,我们家里零食好像总有,哪怕是干苕丝苕片或一串蒸熟的蚕豆,过年总要请裁缝师傅到家来做上一天,为我们缝制新衣过年,您亲手做的书包我也感觉比别人的好,感觉好幸福、好幸福啊!
        那还是我读高中时,每周日下午离家返校前,您总会亲自为我做一碗鸡蛋面,里面又是荷包蛋又是煎蛋,都不知道有多少个,后来我跟您说一个人每天最多只吸收了三个蛋的营养,多了也是浪费,这样您才将每次鸡蛋减到三个。
       您跟所有母亲一样,子女的喜怒哀乐无时无刻不挂在心上,虽然自己读书不是很多,但总关心我们的学习,记得那次我参加全公社初三作文和数学综合竞赛回来,您一边给我弄吃的一边询问我考试情况,我说有几道数学题做错了,您当时说我怎么那么粗心呢?我说其他同学错的还多呢,我感觉还不错,特别是作文《我最尊敬的人》正和我平时做的一篇被老师作为班上示范文张贴在墙上的作文类似,您脸上即刻又挂满了笑容,后来结果也正是如此,我获得了全公社比赛第一名的奖励。
       那年您从楼上掉下来摔断几根肋骨在黄石医院治愈回来后,医生到家里给您复查,您顺便叫医生替我检查一下,说您感觉我那段时间身体状态不好,有点不正常,结果到黄石二医院检查确诊我真的患了胸膜炎,这件事足见您对儿女们的细心了。
       高考后我到武汉读书,直到参加工作到了通山,每次回家,您总会拿出特意为我准备的我最喜欢的糙米(一种特意通过草垛堆放几个月后再脱出的红色"烂米")、豆糕(以黄豆和大米为主料制作的一种粉丝)或糍粑等,至今都回味无穷。
       岳母您虽然出身在湖南桃江泗里河乡范家园村,但因为嫁给了我毕业于湖北革命大学的岳父,大半生都在通山度过,直到今年初回到了故乡,并永远地长眠于故乡了!
       您更是一生坎坷,年轻丧子、中年丧夫、老年丧女,人生最大的不幸几乎集于一身,四个女儿主要靠您一手带大(我的岳父文化大革命冤狱十年,虽然文革后得到了平冤昭雪,并得到重用升至县人大副主任,名噪通山,但他的坚强坚持带给您的却是十年独自挑起生活重担的艰辛和人言是非),虽然您出身名门,读书多能写会算,和我岳父一样耿直善良,但命运多舛,四十多岁丧夫后为了女儿们坚持不再嫁人,养育儿女的艰辛不言而喻。
       生活再艰辛但不影响您的工作态度,在县照相馆从事财务工作没有发生过一分钱的差错,每天坚持独自一人加班整理好帐款很晚才回家,宁可苦了孩子也不误工作,后来调到县招待所上班后同样兢兢业业。
       退休后帮忙带外孙从来不娇不宠她,这一辈子虽然您不是很会烹饪,但我回到家却能吃上您做好的热菜热饭,我和您在一起生活的时间,比和我亲身母亲生活在一起的时间都还长好多,叫妈的次数也多些,有一次您看我突然用大汤碗吃面条笑个不停的场景我至今记忆犹新,几次随您一道到桃江故乡之行仿佛就在昨天。
       我的两位母亲,我此生与您们结缘,您们踢给我生命、健康、幸福和快乐,只可惜我跟您们在一起生活的时间太短,我带给您们的快乐太少。我们现在生活条件越来越好了,万金今年到上海帮着带慕慕上幼儿园,另外在鄂州老家朱家咀,我们三兄弟共同出资建造的新房,在今年春节正式乔迁入住了,如今家庭生活幸福,只可惜您们都不能和我们一起分享了,愿来生再续母子情缘,弥补遗憾,了却未了心愿!
        最后祝愿你们母亲节快乐!
        此致
敬礼!

儿子:金华
                          2018.5.12深夜于通山

珍惜眼前人,不做“子欲养而亲不在”的事情,

佳作共赏,拜读学习!!!

从做儿子到抒情都惭愧啊!

情真意切,湿润双眼!