咸宁中医医院
格力超级品牌日

咸宁论坛,咸宁市唯一官方论坛,咸宁人民的交流平台!!

加入咸宁论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[律绝并茂] 鄂南名师 诗坛泰斗 ——纪念鄂南著名女诗人谢叔颐逝世十六周年

四季桂勋章月月桂勋章贵宾勋章

联通广告

本文更多详细内容,只有注册并登录才可以浏览哟!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入咸宁论坛

x

鄂南名师     诗坛泰斗
              ——纪念鄂南著名女诗人谢叔颐逝世十六周年
                                       陈  汝  定
        在咸宁有这样一位闻名全国的女诗人:
       她的诗词被镌刻在庐山“中华女子诗词碑苑”、深圳锦绣中华“回归颂诗碑”、湖南“中国常德诗墙”等处。
      她的诗词曾荣获中华诗词学会举办的“李杜杯”“鹿鸣杯”“蔡锷杯”“黄鹤杯”等大奖。
      她的诗词集曾被人手抄四次。在咸宁市咸安区有位叫曹显培的老师曾写下这样一首诗,题目是《四抄山雷吟草》:“四录《山雷》数万言,眼花腕惫亦忻然。心香一瓣遥天祝,待叩骚坛不老仙。”过去我只听说过有人手抄《红楼梦》,而今却有人四抄《山雷》,可见其影响之深。
      她的逝世曾震动中国诗坛。当代中国著名诗家林从龙、熊鉴、熊东遨等二十多人,纷纷飞书致哀。
      我上面说的这位咸宁女诗人就是谢叔颐老师!
      谢叔颐,女,1913年出生,湖南宁乡人。湖南国立师范学院国文系毕业。历任湖南国师附中、湖北马口高中、咸宁高中、咸宁师专语文教师。文革中备受磨难,其夫陈锦光先生意外死亡(原咸宁师专数学教师)。1972年谢叔颐离休后,移居广州女儿工作处。系湖北诗词学会、广东诗词学会会员。2002年7月18日病逝于广州,享年89岁。
      谢叔颐著有诗词集《山雷吟草》和《山雷吟草续集》,由中华诗词学会会长孙轶青先生题写书名。谢叔颐去世后其女儿陈载轲、陈载雅将两书合并为《山雷吟草集》出版。共收诗词998首,对联45副,诗词点评29首,文章3篇。其诗词内容大致可分为咏物、纪游、感怀、酬赠、伤逝、杂感、论诗、回忆等8类。
      谢老师的诗作是其大半生生活与心情的写照。该怎样评价谢老的诗作呢?著名学者李悟吾先生是这样说的。他说:谢诗“不论表现哪种内容的题材,都角度新,立意新,蕴涵丰富,寓意深刻,视野开阔,境界高远,充满着真情实感。至于诗词的艺术性,可谓臻于化境:遣词造句,自然天成,惟意所适;用典贴切,毫无生涩、堆砌之病;文词秀丽,却无脂粉纤弱之嫌。真个是:洗尽铅华,淡雅始知花更艳。”(李悟吾《山雷吟草·序》)
      对于谢叔颐的“易安身世,道韫才情。”我是从谢亚平先生(抗日离休干部)那里得知的。那时我正在市老年大学诗词班任教。谢老说他与谢叔颐老师是在向阳湖五七干校劳动改造时相识的,他对谢老师的德才十分敬仰,因此他也希望我能结识这样的高人,以利进一步提高诗词教学质量。通过谢老的联系,2001年,我将第一本诗词集《为生命留痕》寄给谢叔颐老师教正,她很快就给我回了大扎并赠诗一首:
               读陈汝定先生《为生命留痕》感赋
                          (2001-12-12
                     仁术诗心并,留痕天地间。
                     琼瑰贻岭海,风月忆潜山。
                                       载《山雷吟草集》第246
        2002年,在得知谢老师仙逝后,我十分难过。随之写下悼诗:
悼著名诗人谢淑颐(2002.8)
吟坛耆宿鄂名师,难忘羊城赠我诗。
痛失大贤乘鹤去,漫天风雨尽哀思。
          载《咸宁诗词》总第6期,2002/《华夏吟友》丙戌本(2006)553页/《为生命留痕(二)》第17页。
         2008年12月,谢叔颐老师的女儿从广州给我寄来了一本《山雷吟草集》。
         2012年,咸宁诗词学会原会长陈锦文先生在传达省学会关于各地要重视研究当地诗人作品的指示时说,省会侯孝琼副会长指名道姓,要求咸宁组织研究谢叔颐诗词。后来,我曾联系了谢老师生前在师专的一些学生和同事,希望他们能多写些有关谢老师的诗文,但可惜多年过去了,收效甚微。
        现在,我已 83高龄,身不康,笔不健,精力大不如前。但我希望我的这篇短交,一是感恩当年谢老师对我的鼓励;二是能带个头,起个抛砖引玉的作用,在纪念谢老师逝世十六周年的时候,希望她过去的学生、同事及诗词界的朋友,能展笺挥毫,多写有关这位鄂南名师,诗坛泰斗的诗词研究文章。我想这不仅是宣扬鄂南文化名人的需要,同时,也是继承传统,服务鄂南文化强市建设的必须。           
                                                                 2018-5-7于湖北科技学院附二医院住所

斑竹勋章

谢叔颐老师是我市吟坛耆宿,德艺双馨,德高望重,值得回忆缅怀,她的德行也值得弘扬。陈汝定老师这篇文章首开先河,忱挚之至,令人感动!

谢老师和沈总都是我们咸宁诗界的翘首,值得人们学习研究.  详情 回复 发表于 2018-5-9 12:05

沈俊杰 发表于 2018-5-7 21:41
谢叔颐老师是我市吟坛耆宿,德艺双馨,德高望重,值得回忆缅怀,她的德行也值得弘扬。陈汝定老师这篇文章首 ...

谢老师和沈总及其他优秀诗人,都是我们咸宁诗界的翘楚,值得人们学习研究.宏扬本地文化.可惜我已老迈,精力不济,恐难继续这项工作.

四季桂勋章月月桂勋章

笔耕不辍,叹服!

谢谢高天君鼓励.  详情 回复 发表于 2018-5-12 11:36

斑竹勋章

陈老忆谢老,心生崇敬之感!不看您与昌炎老师之作,后学方知咸宁有这位大儒!当纪念之!

谢谢徐会长关注.  详情 回复 发表于 2018-5-12 11:38

又见老师隆重介绍一位咸宁诗人。为谢老师祈祷,为陈老师点赞

谢谢秋先生数次鼓掌激励.  详情 回复 发表于 2018-5-12 11:42

斑竹勋章

拜读陈老师缅忆文章,初知我市诗坛前辈谢叔颐女士,借此谨向谢老前辈致以崇高的敬意!

谢谢暖风关注.  详情 回复 发表于 2018-5-12 11:44

高天流云 发表于 2018-5-9 21:39
笔耕不辍,叹服!

谢谢高天君鼓励.

东木 发表于 2018-5-11 15:39
陈老忆谢老,心生崇敬之感!不看您与昌炎老师之作,后学方知咸宁有这位大儒!当纪念之!

谢谢徐会长关注.

秋落归根 发表于 2018-5-11 17:56

谢谢秋先生数次鼓掌激励.

暖风1 发表于 2018-5-12 10:33
拜读陈老师缅忆文章,初知我市诗坛前辈谢叔颐女士,借此谨向谢老前辈致以崇高的敬意!

谢谢暖风关注.

斑竹勋章

向咸宁诗坛前辈致敬

谢谢风行先生关注.  详情 回复 发表于 2018-5-13 21:34

风行绿野 发表于 2018-5-12 14:07
向咸宁诗坛前辈致敬

谢谢风行先生关注.