咸宁中医医院
yidong

咸宁论坛,咸宁市唯一官方论坛,咸宁人民的交流平台!!

加入咸宁论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[律绝并茂] 七律 春日游十六潭

本文更多详细内容,只有注册并登录才可以浏览哟!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入咸宁论坛

x

说明:没想到七律需要考虑第六字的平仄。这个初中老师讲解的时候,记得只说过前四个字的双数字也就是二四字平仄调换。老师还讲过好诗平仄是可以违拗的,比如崔颢的《黄鹤楼》的起句“昔人已乘黄鹤去”,就很不合平仄。唉,姑且再带着镣铐在鼓面上跳舞一回。都是根据老师们的意见,注意一下第六字的平仄来修改的。
七律 春日游十六潭之一
几点鹅黄泛绿尖,春山一望不着边。
如潭未识风如面,近渚始知水近天。
有女登台苗圃内,致人留步百花间。
秋千带度心焉在,细雨霏霏蝶正眠。

七律  春日游十六潭之二
二月春风带雨还,一潭一水起微澜。
桃花开处鞋偏露,燕子回时蝶正蓝。
且把闲情寄阡陌,更无乖戾沁脾肝。
偷瓜摘李田间乐,三十年来仍颟顸。           
最后一句仍颟顸,实在是颟頇是一个词组,若要合平仄,则三个字必须改或者这一句重写,有点勉强,只好保留了。

朱砂桂勋章

看来你的那位老师着实是误人子弟。“一三五不论,二四六分明。”是近体诗最基本的格律形式,怎么只讲二、四,而不要六呢。“好诗平仄是可以违拗的。”这句话的概念自身就是模糊不清的。因为近体诗只是旧体诗中众多形式的一种,怎么能把不讲平仄与诗的好坏笼统的相提并论呢?

一并谢谢了。受益匪浅。  详情 回复 发表于 2016-7-30 12:35
附议桃溪版主!作律诗当然要有格律要求,否则,那还叫格律诗吗? 楼主这帖字怎么这么小,莫不是怕让网友看得清楚一些吗?我来帮编大点吧!  详情 回复 发表于 2016-7-29 21:59

斑竹勋章

桃溪浪子 发表于 2016-7-29 20:38
看来你的那位老师着实是误人子弟。“一三五不论,二四六分明。”是近体诗最基本的格律形式,怎么只讲二、四 ...

附议桃溪版主!作律诗当然要有格律要求,否则,那还叫格律诗吗?
楼主这帖字怎么这么小,莫不是怕让网友看得清楚一些吗?我来帮编大点吧!不知怎么搞的,我也编辑不了,对不起哈!

桃溪浪子 发表于 2016-7-29 20:38
看来你的那位老师着实是误人子弟。“一三五不论,二四六分明。”是近体诗最基本的格律形式,怎么只讲二、四 ...

一并谢谢了。受益匪浅。

斑竹勋章

平仄、韵脚这东东,不入门则难,入了门融会贯通。先生莫急慢慢来,我也是学手,共同学习!

四季桂勋章月月桂勋章贵宾勋章

劲赏好吟!你有一定的文学底蕴,一开始就能写这么好,不错!

斑竹勋章

改了以后好多了,欢迎新朋友!不过《之一》第二句“春山一望不着边”中的“着”字,按古音还是仄出了哈。

四季桂勋章月月桂勋章贵宾勋章

看望石老师,再赏佳作!你愿意加入“湖北诗词学会”吗?我这里有表格!
我电话13972852436.

这两首非常好了,坚持不懈肯定会不错的!

看来还有更多十六潭游记?!诗意很浓,这是最主要的。