咸宁中医医院
yidong

咸宁论坛,咸宁市唯一官方论坛,咸宁人民的交流平台!!

加入咸宁论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 公理何在,情何以堪!几度风雨,路在何方?上访路上老泪纵横何时止?

本文更多详细内容,只有注册并登录才可以浏览哟!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入咸宁论坛

x
公理何在,情何以堪!几度风雨,路在何方?
     我是湖北省咸宁市咸安区向阳湖镇甘棠村的村民。本人1969年随父亲迁到原甘棠公社燎原五队落户,至今已47年。本人父亲是抗美援朝退伍军人,当时大队在万家兴书记的带领下建设军山林场,万书记安排我父亲搭茅屋建林场的暂居点,并一直在林场食堂煮饭。因我父亲忠诚老实、吃苦耐劳、对工作兢兢业业及全家对大队林场的辛勤建设,受到了大队领导的一致认可。1983年“湖北省第一次先进队、模范户、五好社员代表大会”评选出原咸宁县甘棠人民公社燎原大队党支部副书记、林场场长刘发大为“特等劳动模范”,为表彰我全家在林场的辛勤付出,其特在当年出版的《湖北日报》中对我家落户搞建设一事进行了书面褒奖。
     1983年,改革开放,分田到户。大队领导考虑到我们家庭的实际情况,按我家的人口安排了20亩责任田,并下发了生产合同书(有凭据)。我们全家服从党的领导,按时上缴特产税(当时每年是上交500斤公粮和500元现金,直到土地第二次承包,取消特产税为止,中间从未拖欠或迟交),并同时合格完成大队安排的其他任务(每年一个劳动力负责一座义务山的抚育,当时我家有劳动力4个,就义务抚育大队的4座山。所有任务和公差我们全家都积极参加并保质保量完成)。
第二次土地承包时,村支部某些干部认为把我家的田地上报要上缴任务给国家,村委会就得不到相关上缴任务,迟迟不按国家政策为我办理相关土地合法使用手续。我多次寻找村委会要求办理,但时任村支书不按政策办事,拒绝为我办理。同时通过别人,让我知道某些干部希望本人通过送钱送礼解决此事,我作为一个老实巴交的农民,不懂其中玄机,迟迟未有“上供”,以至为以后留下了仇视的伏笔。
我多方寻求村委会、镇镇府请求解决问题,但一直置之不理,迫于无奈,我于2012年写信至咸宁市市长信箱求助,并得到了政府的援助。在咸安区经管局同志的主持协调下,先后与甘棠村委会签订了两份土地合同(其中2013年的合同是由于当时村委会胁迫我签字且有较多合同法中存在的问题,后经经管局领导做主并予以废除,并于2014年底在镇司法所与甘棠村村委会签订了土地承包合同,在场的也有向阳湖镇的相关领导、区经管局相关领导)。
2015年,下发的中央一号文件明确提出,全面开展农村土地确权登记颁证工作:“严格执行农村土地承包法律政策,在农村集体土地所有权登记发证的基础上,进一步完善耕地和“四荒地“等农村土地承包确权登记颁证工作,以现有土地承包合同、权属证书和集体土地所有权确权登记成果为依据,查清承包地块的面积和空间位置,建立健全土地承包经营权登记簿,妥善解决承包地块面积不准、四至不清、空间位置不明、登记簿不健全等问题,把承包地块、面积、合同、权属证书全面落实到户,依法赋予农民更加充分而有保障的土地承包经营权”。时隔一年,本村村户于当年基本落实办理土地四至登记上册等相关事宜时,本人再次向村委会反映要求对本人家田地进行四至登记上册,但村委会一直未能落实此事,并一直推脱、拒绝、要挟办理,后经区经管局领导督促协调,本人多方沟通,事情有了初步解决意向,相关人员也作有口头承诺。但2016年2月23日,我和儿子去村里找相关领导协调此事时,村里给的意见是如果我家同意上册5至6亩(我委曲求全,不愿意跟村里、镇里闹矛盾,甚至不惜卑躬屈膝,通过他人给相关办事人员送礼、请吃饭、请玩,只差我没有下跪),就安排人员到我家进行土地四至,对于此事,本人十分不理解,我只是要求村委会按实际耕种的田地登记上册,难道过分吗?
本人的父亲从六九年就一直定居于此,积极响应国家号召建设军山林场,但还是被某些人别有用心的排外、欺负,还有公道吗?如此激进不留余地,没有老百姓讲理的余地,让人心寒。中国是一个民主法治的社会,国家领导人多次强调全面推进依法行政、“三严三实”,我们老百姓有说话的权利。既然是民主协商,就应该实事求是,为何变成强迫、恐吓,这合乎情理吗?还有王法吗?老百姓就不是人了吗?
基本理由:
一、我党“三农”工作文件中常有“土地是农业最基本的生产资料,是农民利益最可靠的现实保障”的表述,党和国家领导人也多次强调“要切实保护农民土地,防止非法侵占”。目前土地一直属于本人家庭耕种管理,跟任何村民没有纠纷,但2015年国家相关土地政策并没有落实到本人家里(包括以往的国家相关优惠政策),这是明显的侵占农民基本权利。难道农民种地都犯法了,种了一辈子的地,到现在却不知道是在种谁的田地,难道又回到了地主老财的年代?作为农民,只是期盼能耕种国家赋予广大农民名正言顺合法的土地,难道有错吗?难道相关人员就可以明目张胆的藐视国家的相关政策吗?还是有些人别有用心、故意刁难?
二、2014年签订的土地承包合同中说得11亩土地面积是当时相关村干部指着估算的,并没有进行仪器测量,同时村委会在签订合同的时候也未替我家进行四至,这些岂是我们老百姓能清楚了解的事情,这明摆是相关人员的渎职、不负责任。为老百姓办事难道可以如此草率、麻木不仁,我甚是费解。2015年国家颁布的土地政策是以“一轮承包为依据,二轮承包为基础,把承包地块的面积、空间位置和权属证书等摸清落实到户,依法保障农民对承包土地的占有、使用和收益等权利”。本人家第一轮土地承包合同(家庭联产式)上的面积是20亩,我一个一辈子务农的老百姓对相关政策并不知情,仍由他人恐吓,但村委会一样并未认真履行相关职责、细致调查,无视国家土地相关政策,这就是党员干部的基本党性吗?
三、2015年7月至今,我无数次找村委会协调此事,甚至凌晨五点就到相关领导的家门口一等就是几个小时,多次从村委会找到镇里,但相关人员还麻木不仁、冷漠推脱,把我全家当成小孩子耍、说狠话,相关单位怎么能这样办事,糊弄老百姓?本人全家不是叼民,并不想把事情搞得很复杂,始终遵循向阳湖镇“小事不出村,大事不出镇”的办事原则,为此事我及家人伤心气坏,这种心情有谁能够理解。我们也尊重、理解相关富有正义感的领导办事的难处,处处与相关人员说好话、求情,甚至做出忍让。而我们相关部门的有关同志明明知道事情的来龙去脉,明明知道纠纷双方力量对比过于悬殊,明明知道不是同等诉讼主体之间的关系,还“事不关己高高挂起,只唯上,不唯实”,分明是想利用法院高昂的诉讼成本和漫长的诉讼过程逼迫我全家、教训我家,让人气愤。甘棠村委会、向阳湖镇政府行为违法违纪显而易见,也是我们党政部门管辖范围内的,理应根据《中华人民共和国土地法》、《中华人民共和国土地承包法》、《中华人民共和国物权法》有关规定,予以纠正。
四、村委会故意针对我家,欺负弱势群体。少数村干部的思想素质不高,办事不公道,把人民赋予的权力当作自己谋私利的工具。在农户申请办理落实相关国家政策时欺负老百姓不懂政策卡、要;在土地承包、处理村民一些纠纷时,不公正、不公平等;村干部为政不廉、办事不公、公报私怨。部分领导纵容维护村干部,处理一些问题时,偏听偏信村干部的意见,不愿到群众中进行认真的调查研究,对村干部的教育监督和管理过于宽松;处理问题时往往不是“以德服人”,而是“以力压人”。就拿村委会组织修路来说,唯独离我家不足20米的地方就不把路修完,造成过路的人哀声怨道,都认为是我家不予以配合修路,这样惠民的政策我家又岂会不同意修路呢。人做事,天在看,村委会这样做事伤害与群众的鱼水之情,后人自由评断。本人多次与村、镇相关领导沟通联系,但一直等不到合理解说,反而严声压迫服从,完全没有说话权利与协商余地。
五、村委会一直试图否认本人家的第一轮土地承包合同书是伪造的,并找到相关非本村的合同样本推翻我家的土地承包合同,我要申明的一是合同签发的时间不同,二是本人家庭情况特殊,并没有山林、水面,当时的相关土地政策有所不健全,为什么不能合理对待,让事实说话。同时我亦找到本村其他两户与我家相同的第一轮土地承包合同书(后经市信访局同志确认是一轮土地承包合同书),这作何解释?
六、在多次与村委会、镇政府沟通无果的情况,本人儿子于2016年5月写信至市长信箱求助,但市长信箱最终将处理权交到咸安区,咸安区下发到向阳湖镇,向阳湖镇又再次安排甘棠村委会进行处理,其中没有任何工作人员到我家调查取证,只有相关人员送来一份催促我签字的告知书。2016年5月24日,向阳湖镇及甘棠村相关办事人员一行到本人家就我反映的问题草草的作出结论,丝毫没有民主协商的余地,我个人及全家表示愤慨,对于相关部门没有对我反映的情况进行实地调查取证且部分别有用心的党员干部蓄意对我家的打击报复,我提出控诉,并坚决以合法的渠道维护一个公民的基本权利,与恶势力作斗争,绝不妥协!
七、土地一事经过咸安区经管局多次协调处理,其中相关事情的来龙去脉已如实向相关领导干部反映,同时区经管局也保留了对于本人反复上访的处理意见的详细笔录档案。在与甘棠村村委会、向阳湖镇政府相关人员的沟通中,从他门口中反映出的画外知音是不予承认政府的处理结果,试图推翻相关处理结果。本人反复查阅了《湖北省农村土地承包经营权确权登记工作方案》及“咸宁市农村土地承包经营权确权登记颁证工作政策与法律问题解答”等相关政策资料,我要求的土地确权办证完全符合一个农民所应有的基本权利。作为农民只不过要求自己一辈子种的地能根据国家相关合法政策确权颁证,难道这点要求过分吗?难道真的是地方主义作祟,难道真的有“土皇帝”?
八、甘棠村及向阳湖镇相关党员干部办事不公、官官相卫,蓄意掩盖行政不作为的事实,只维护自身权威,不为民做主,只唯上、不唯实。“为民办事,要实事求是”,这是我党的一贯作风,但是在中央进一步推进改革的大好形势下,“甘棠村委会、向阳湖镇政府”行政改革“金玉其外,败絮其中”,仍有少数党员干部,面对前来办事的群众,一副“群众急、我不急”的做派表现得漫不经心,随便一句话就把人打发了,随便弄个“政策”就让人跑几趟,服务态度差,不急群众之急,对我家有仇视,说狠话威胁,处处刁难。多层领导,出现问题互相推脱,故意拖延时间。“急群众之所急,想群众之所想”,建设服务型政府,深化‘为人民服务’不能空喊口号。解民所忧,相关党员干部是否认真走进群众、了解事实,我深思?村、镇干部为政不廉、办事不公、公报私怨,蛮横不讲理,欺负老百姓!部分领导纵容维护下属,处理一些问题时,偏听偏信下属的意见,不愿到群众中进行认真的调查研究,对相关基层党员干部的教育监督和管理过于宽松;处理问题时往往不是“以德服人”,而是“以力压人”。这符合习主席所提的“三严三实”的工作要求吗?难道就没有人主持公道,任由某些别有用心的党员干部狐假虎威吗?
我是生活在红星红旗下的贫苦农民大众,尽义务时我辛勤付出,该享受的党对老百姓关怀的时候却得不到,只能被无耻的歧视、胁迫,情理何在,公道何在?我种了一辈子的土地,到现在却不知道是在种谁的田地,难道又回到了地主老财的年代?难道新农村下走来了“黄世仁”,我在五星红旗下变成了“杨白劳”?
本人今年六十几岁了,年老体弱,老伴更是多病缠身。现在我家上有将近90岁的老母亲,下有幼小的孙子,四世同堂,生活甚为艰辛。土地确权一事让我及家人心力憔悴,我受到了村委会、镇政府不公正的对待,**受到了羞辱,公民的基本权利得不到保障,我甚是失望,更不希望这个问题给我子孙下一辈人中留下后遗症。我是一个贫苦的老实人,我坚信党的领导,认真了解了党的十八大召开的相关新闻。只因多次反映情况求助却无人理会、不予解决,无奈中也有愤懑情绪!
“县官不如现管,只维护自己权威,不按政策办事”的这种恶性循环何时才能消除?官分好坏,这帮“土皇帝“不切实为民排忧解难,处处刁难,老百姓如何安家乐业。维权的道路很漫长,作为弱势群体的我很渺小,迫切请求相关领导为民做主,给予调查处理。恳请广大论坛网友为我支招,感激涕零,携全家老小顿首叩拜...
                                     湖北省咸宁市咸安区向阳湖镇甘棠村村民

去武汉信访局。

是省信访局?武汉的应该不管咸宁的事  详情 回复 发表于 2016-6-29 09:02
武汉信访局是湖北省阳光信访吧,十分感谢关注支招!  详情 回复 发表于 2016-6-24 15:15

yn2013 发表于 2016-6-24 12:55
去武汉信访局。

武汉信访局是湖北省阳光信访吧,十分感谢关注支招!

版主勋章四季桂勋章月月桂勋章

还得继续向相关部门反映~

当前所面临的问题是,反映上去的问题由上面直接返回归属地办理,缺少相关监督跟进机制,官官相卫!随便几句话打发,并且严声压迫。持续向相关部门反映,也是相互推脱,部门某些党员干部丝毫没有为民排忧解难的党性,  详情 回复 发表于 2016-6-24 15:51

憨猪是福 发表于 2016-6-24 15:43
还得继续向相关部门反映~

当前所面临的问题是,反映上去的问题由上面直接返回归属地办理,缺少相关监督跟进机制,官官相卫!随便几句话打发,并且严声压迫。持续向相关部门反映,也是相互推脱,部门某些党员干部丝毫没有为民排忧解难的党性,“只维上,不为实”,这是个恶性循环。

是的。在网上的任何电子信访,全部都折回当地部门办理,监督跟进谈不上。这个社会有钱有势人办的事效果很明显,法律在懂法的人面前那就是橡皮筋,可长可短。  详情 回复 发表于 2016-6-24 16:30

横眉冷眼问青天 发表于 2016-6-24 15:51
当前所面临的问题是,反映上去的问题由上面直接返回归属地办理,缺少相关监督跟进机制,官官相卫!随便几 ...

是的。在网上的任何电子信访,全部都折回当地部门办理,监督跟进谈不上。这个社会有钱有势人办的事效果很明显,法律在懂法的人面前那就是橡皮筋,可长可短。

有何良策,跪请指教!  详情 回复 发表于 2016-6-24 16:38

714179891 发表于 2016-6-24 16:30
是的。在网上的任何电子信访,全部都折回当地部门办理,监督跟进谈不上。这个社会有钱有势人办的事效果很 ...

有何良策,跪请指教!

南方日报讯 (记者/蒋才虎 通讯员/张经纬)据河源市公安局消息,2016年17日晚9时许,今年44岁的东源县黄村镇铁岗村人张某,因土地纠纷与当地村干部发生口角纷争,其便取来**向对方射杀,其中2人当场死亡,另有1人在送院途中死亡,还有2名村民被枪击重伤。因为土地纠纷造成的不良案例比比皆是,真不希望此类事件的再次发生。

各位网友,有何良策,望不吝赐教!~

九龙桂勋章朱砂桂勋章

买几包毒鼠强,之后怎么弄,你懂的

这个办法有点极端,不过依然感谢!  详情 回复 发表于 2016-6-28 12:47

毒鼠强 发表于 2016-6-27 08:10
买几包毒鼠强,之后怎么弄,你懂的

这个办法有点极端,不过依然感谢!

特殊贡献最佳记者

yn2013 发表于 2016-6-24 12:55
去武汉信访局。

是省信访局?武汉的应该不管咸宁的事

关键是到了上级单位,到最后还是要下发到地方处理,官官相卫,无处说理!

帮顶

感谢!  详情 回复 发表于 2016-7-15 13:37

督察勋章