咸宁中医医院

咸宁论坛,咸宁市唯一官方论坛,咸宁人民的交流平台!!

加入咸宁论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[有情岁月] 我与父亲的最后时光

四季桂勋章月月桂勋章贵宾勋章

联通广告

本文更多详细内容,只有注册并登录才可以浏览哟!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入咸宁论坛

x

6.18号,周六,转眼父亲离开我们已经三周了。今天是三期,也是母亲的生日! 按老家风俗今天女儿应该给父亲买金山银山及一系列在那边需要的用品,只好拜托托姐姐帮忙了,我只能在心里默默的对父亲说:“爸您在天堂还好吗?天堂里没有病痛,您劳碌了一辈子,好好歇歇吧!缺啥了想啥了,就托个梦给我好么!” 这是您戴了几十年的老上海,我试了下,感觉还不错,上紧了链条,看走的蛮准的。送您走时忘记给您戴上了,妈妈说烧七期时再给您发过去吧!

这是去年10月份回去返程临出门时拍的,当时知道我要回家,您与母亲就电话轮着问我想吃啥,喝啥,按我的要求做好一桌饭菜后,早早就下楼蹲在小区门口等着!刚到门口看到一个苍老的背影蹲在那,见到我的一刻,您笑了,笑得满脸的褶子,可眼里全是担忧,第一句就是:饿了吧!累了吧!?……此刻我心里暖暖的,理所当然享受着您带给我的一切!!!

去年底您总是不舒服,为了不让儿女担心,您就在附近的医疗所随便吃点药,说是闹肚子。直到等到过年时哥嫂回家,强行带您去医院,才知道您病得这么重,生命已进入倒计时!这个春节全家人在撕心裂中度过。

这是元宵节全家一起在广场放灯,祈祷您早日康复,可各路神仙好像都没听到我们虔诚的祷告,这成了您陪我们过的最后一个元宵节!!!第二天在医院陪您打针,一边听着您对我们这些儿孙们的安排与期盼,心碎了一地,转头擦干眼泪,和着声与您一起畅想!爹啊,您一生为儿孙,这时能想想自己吗?

这段时间我们能做的就是不放过任何在一起的机会,每天在医院陪配合治疗后,与医生协商能回家吃饭,聊天,遛弯,享受这最后的天伦之乐!最艰难的是-为了不影响您的心情,全家一致向您隐瞒病情。每个人两幅面孔,阳光的笑容里沉甸甸的心!

转眼间,清明节了。清明时节雨纷纷,不知是这天气影响了心情,还是心情影响了天气,心总是沉沉的。 这时您的双手因天天输液已经变得面目全非,每天能都顺利输液自己成了家人与护士们最担忧的事!用热毛巾敷,护士换了一个又一个,可好容易扎好的针,因您的血管太脆弱,一个不留神又漏了,只能再扎……看着满手的青紫,让护士慢点扎,可您一点也不生气,反倒安慰小护士,说多扎几次,技术就好了,以后就不怕给别人扎了!您一辈子总是替他人着想,啥时候能想想自己啊! 这段时间的我们,偶尔还能从医院溜出来,挽着您的手,在附近散步,吃个早餐!现在这场景已成为一种奢侈!爸,多想能挽着你的手散会步,哪怕一小会!

您在医院呆着想家了,想家里的老房子,想房前屋后您亲手种的花花草草。担心下雨了,那只母鸡与一群小鸡,想那只小黑猫是否吃饱…… 我忽悠您讲故事,讲来讲去,讲的还是儿时下雨天您在炉火旁讲过N遍的故事,不一会您又跳到了老房子里的一切……

看您想家心切,我们决定打完针后带您回家午饭,回家路过市场,您非要买把辣椒苗,说回家栽屋后菜园里,纯绿色的,健康,放心! 这天恰逢农历三月三,家里有野菜煮鸡蛋的风俗,说吃了不头疼,一年都健康平安,您总是问这个那个吃鸡蛋了吗?可是亲爱的父亲,您吃了吗!? 午饭过后,担心下雨乘您休息的空挡,我们速度在屋后菜园将辣椒苗种好!那感觉如此的美好,如此的幸福!

因担心孩子高考,又担心工作,您总是劝我返程。说现在啥事都比不上您的外孙高考,说您目前最大的心愿就是看着外孙考个好学校!接着就埋怨母亲不应该告诉我你的病情,既浪费路费又怕影响孩子学习!可亲爱的父亲,考不好明年能再考,可您的生命却在倒计时!让我如何迈开脚步!您劝说,家里有哥哥姐姐弟弟们,让我啥都不用担心挂念,别影响孩子高考!

时光如梭,一边盼着时间过快点,让儿子快点高考。一边盼着时间走慢点,祈盼能多陪陪父亲……在这种纠结与痛苦中煎熬着! 每每的电话中,在父亲的授意下,家人只报喜不报忧,母亲也学着不再对我讲真话,每天答案都一样:没比以前严重,也没好转。我一心盼着孩子高考完,能一起回去陪陪您 !

转眼五月了,这个时段的父亲已经明白,自己时间不多了,有意无意的安排一些身后事,临终时的纸钱,墓地,收集了道士,阴阳师的名片及一系列身后事……生怕事后我们儿女不懂,让别人笑话!父亲一辈子都要强,就连身后事都安排的面面俱到!亲爱的父亲,您一辈子为儿女,怎么舍得离我们而去! 此刻您的心情比任何人都痛,比任何人都不舍!可您却一件一件的安排着,在家人面前故意装着不知道病情。为的就是不让儿女担心。

5月28号,您躺床的第三天,这时的您已经开始靠止痛药才能维持了,第一次吃止痛药您睡了30多个小时,醒来依旧不让人通知我,却总是对人说,等不到我了,这时的您多么希望儿女都在身边啊! 可为了外孙的学习,您又硬是压着不许通知我。您的心是石头做的吗?为什对自己如此残忍!就算病入膏肓,却依然心卦儿孙! 您清晰的安排着一切,交待着所有的事情,滔滔不绝的与所有的人交谈着,生怕错过任何一个环节…… 29号临晨1点,您就再也没开口讲一句话。 这时的我,却在梦乡。因手机没电关机,早晨起来,才发现几十个未接电话,这一刻的我清楚的知道,发生了什么,给家里回电,可还是全身颤抖的奔向机场。这个场景无数次的在脑海中划过,当面对时,是那么的手足无措。 我的老父亲啊,再回家时,谁提前做好饭菜,早早的在门口等着!谁在下雨天在那炉火旁讲那陈旧苍老的故事!

5月29号上午,您眼睛睁不开,也不能开口讲话,可能您大脑却是清晰的,不论谁与您说话,您唯一能做的就是流泪来回应,亲朋好友都来看您,您的眼睛和脸都哭肿了,您是多么的不舍离开我们啊! 清晰的大脑里搜寻着每个人,唯独不见我的影子,您努力的将手放到耳边,母亲不理解,以为您头痒痒,将手拿下,给您挠挠……您艰难的重复着这个动作。姐突然明白您的意思,估摸是要给我电话,哥哥告诉您:我已在回来的路上了,您安静了,蓄能量一样的再也一动不动安静的等着。 下午4:20跨进家门,看着躺在床上的您,枯瘦如柴,脸因为流泪而肿胀,心碎的泪流满面,握着您的手,哭喊着您,您居然可以紧紧的握着我的手,流着泪回应我,您知道我回家了,您努力的想睁开眼睛看看,可怎么努力都只是眼皮在动……看着眼前的一切,我是如此的无能为力。 您辛苦的坚持着,近多半个小时后,您的眼睛终于睁开了,看着床顶,右边,左边,慢慢搜寻到我了,眼神就再不舍得移开,眼睛里充满了不舍与牵挂…… 知道您担心着什么,知道您牵挂着什么,告诉您,孩子没带回来,不会影响他高考的。这时老公也来电话了:告诉您会照顾好我们母子,听您安排,等孩子考完了带着孩子来看您!您的眼里多了一份安宁,可眼神却不曾移开的看着我,那是多么的不舍与留恋啊! 下午5:30分,您的呼吸越来越缓慢,将您的手轻轻放下,让弟弟面对您坐着,刚喊来哥哥姐姐们,最害怕的时刻终究到了,您轻轻的闭上眼睛,走的如此安详!任由我们如何哭喊,您如熟睡的婴儿,不再问世事! 明天就是父亲节了,您在的时候从没刻意去过这个节,可当您离开后,对于这几天朋友圈里晒陪父亲过节的人,多了份羡慕,觉得能喊声父亲多么幸福,现在才体会到子欲养而亲不待的真正痛楚!

评分

寒月 + 5 好帖子,强烈顶起!

父爱如山,沉重而深刻!

父亲节致我那还未远行的父亲!  详情 回复 发表于 2016-6-18 16:34

蓝海心 发表于 2016-6-18 16:16
父爱如山,沉重而深刻!

父亲节致我那还未远行的父亲!

满着感情的一篇文章,父女情深啊~

含泪读完,情真意切,父爱如山!

父爱如山

挺感动的,让我也留下了泪水,节哀吧,照顾好你的母亲,树欲静而风不止,我们都应该这样,好好珍惜身边的人

评分

咸宁论坛 + 2

版主勋章四季桂勋章月月桂勋章

父爱如山,满满真情~

看得出你的父亲疼爱你,就像我的父亲在世时疼爱我一样,偏爱有加!亲不待最让人心痛,好在你现在还有母亲健在,能让你尽心孝敬!       珍重吧!

朱砂桂勋章督察勋章

字留心伤泪,泪诉父爱情!

贵宾勋章九龙桂勋章朱砂桂勋章

情真意切诉离殇!!!
珍惜身边人!!!