咸宁中医医院
yidong

咸宁论坛,咸宁市唯一官方论坛,咸宁人民的交流平台!!

加入咸宁论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[问政] 湖北的高考是自食苦果

九龙桂勋章朱砂桂勋章

本文更多详细内容,只有注册并登录才可以浏览哟!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入咸宁论坛

x
      这期时间,不断有网友曝光湖北考生家长因高考减招向教育部门申诉、示威的消息。家长的心情不仅可以理解,且十分同情。湖北的孩子学得实在苦,湖北的家长陪得实在累。但问题的根源仅仅是招生人数少了吗?不尽然!孩子学得苦的一个重要原因,是湖北人自己制造了过多的教育不公平!
     为什么华师一附中能集中全省的优秀教师,招全省的优秀学生?为什么各地市都要搞优中选优的重点中学?为什么全省要学黄冈中学做不完的训练试题?  这些都是湖北人自己造的孽。
     优质教育资源过分集中到少数重点学校,就剥夺了绝大部分普通学生享受公平教育的机会,特别是农村孩子上重点学校的机会更少。同时,由于那些过分拔尖的重点中学的领跑作用,把湖北高考的分数越拉越高,黄冈密卷把湖北学生的训练试题越做越难。重点高中把优秀老师、优秀学生都霸占了,自然学得快、考分高,普遍高中要想考上几个学生,喝点高考的剩汤,就只有拼了命地让学生加班、死练、苦读。
     现在的高考升学率,比起我们读书的1980年代已经是大翻身了,可孩子们学得更苦,就是因为湖北人自己在不断地把自己往火炉上推。因为,那时华师一附中没有这么牛,那时的重点高中没有这么狠,那时没有贵族学校,那时也没有黄冈密卷。相反,那时的县一中学生常有上清华、北大的,二中、三中也不弱。而现在,教育资源分配不公,高考升学的结果更不公。
     所在,湖北考生要想不受苦,只有湖北人自己先松手。不要再搞什么把优秀老师集中、优秀学生集中,不要过分地考核、看重学校的升学率,不要推广什么黄冈经验,不要大吹特吹什么高考状元。平民教育、素质教育,才是湖北教育真正的阳光正道。

评分

蓝海心 + 9 + 21 好帖子,强烈顶起!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 不错不错37 一般一般

四季桂勋章月月桂勋章贵宾勋章

我能理解每个人教育观念的不同,但我不会因此而改变自己的教育观念。至于湖北的高考是不是自食其果,我不知道,也没有研究,但楼主说得对,为什么要集中所有的优秀老师和优秀学生,为什么要推广黄冈经验呢?我的孩子马上小升初,我们并没有灌输过要考实验班的想法,或是提过类似的要求和意见,我只是说,让他自己选择一个他想去的学校,并付出努力自己去考。可能是他有好朋友要去实验班,他不想跟朋友分开吧。我的意见是,不要让自己学得那么累。我没有读过什么实验班,火箭班,但我知道,那里注定了你要跟着一群学习尖子,天天泡在题海里,无论你愿不愿意,你的成绩就注定了老师对你的态度。何必呢?在普通学校,学得愉快,学得轻松一点不好吗?北大,清华怎么了?出来的都是科学家?国家领导人?还是富豪?就算是吧,他们每一个毕业生,都比普通人快乐呢还是幸福呢?我不敢苟同。
中国的教育制度和教育环境是有问题,也不可能一下子得到改善和解决,这难道就是我们随波逐流去教育孩子的理由吗?如果每一个家长都能坚守自己的教育观念,中国的教育现状会更快的改变。

特别不支持陪读的现象,什么叫学习?在整个成长过程中,学习的过程包括了生活自理,如果读到大学,连生活都不能自己照顾,那你学习再好又怎么样?在生活科目上,你是零分。小学,初中,高中,大学,整个学习生涯,我们的孩子,应该要学会的,有课本理论知识,生活常识,自理能力,为人处事之道等等。偏于某一个方面都是缺失。

确实,看来蓝姐有深度思考。。。。  详情 回复 发表于 2016-5-31 09:49
确实,孩子的教育必须回归理性,回归正道。我的孩子从来没陪读过,甚至没住校,也考上了重点大学,只是不那么显赫而已。家长也要思考,从另一个方面呼吁、呼唤教育的理性与公平,而不仅仅是招生名额。  详情 回复 发表于 2016-5-25 10:33

评分

老力夫 + 20 + 20 好帖子,强烈顶起!

九龙桂勋章朱砂桂勋章

蓝海心 发表于 2016-5-25 10:10
特别不支持陪读的现象,什么叫学习?在整个成长过程中,学习的过程包括了生活自理,如果读到大学,连生活都 ...

确实,孩子的教育必须回归理性,回归正道。我的孩子从来没陪读过,甚至没住校,也考上了重点大学,只是不那么显赫而已。家长也要思考,从另一个方面呼吁、呼唤教育的理性与公平,而不仅仅是招生名额。

九龙桂勋章朱砂桂勋章

过度的升学、高考竞争,违反了教育的本质,严重影响了青少年的健康成长。

版主勋章四季桂勋章月月桂勋章

斑竹勋章

高中压力确实是大     学到了很多东西    同时也失去了很多东西     中国教育制度确实需要改革   

孩子的教育是个大问题

能促进小孩子健康成长的教育才是科学的教育。现今的高考已经严重偏离了教育的初宗,必须校正。  详情 回复 发表于 2016-5-25 17:20

九龙桂勋章朱砂桂勋章

能促进小孩子健康成长的教育才是科学的教育。现今的高考已经严重偏离了教育的初宗,必须校正。

蓝海心所言极是,我就对即将参加高考的女儿说,你努力了就行,莫跟比你成绩好的同学去比,高考固然是人生重要的一个环节,但不决定一个人的生死存亡和一辈子的幸福指数

高考确实没那么重要,许多非重点大学的毕业生人生照样精彩。  详情 回复 发表于 2016-5-26 10:07

九龙桂勋章朱砂桂勋章

我是外行 发表于 2016-5-25 17:53
蓝海心所言极是,我就对即将参加高考的女儿说,你努力了就行,莫跟比你成绩好的同学去比,高考固然是人生重 ...

高考确实没那么重要,许多非重点大学的毕业生人生照样精彩。

版主勋章四季桂勋章月月桂勋章

条条大路通罗马~

论坛管理

孩子们很辛苦!家长压力 也大!

是啊。各种各样的竞争压力,使人们失去了幸福感,高考则造成了无数个家庭的累。  详情 回复 发表于 2016-5-31 08:03

九龙桂勋章朱砂桂勋章

秋韵冉冉 发表于 2016-5-30 13:39
孩子们很辛苦!家长压力 也大!

是啊。各种各样的竞争压力,使人们失去了幸福感,高考则造成了无数个家庭的累。

特殊贡献最佳记者

蓝海心 发表于 2016-5-25 10:10
特别不支持陪读的现象,什么叫学习?在整个成长过程中,学习的过程包括了生活自理,如果读到大学,连生活都 ...

确实,看来蓝姐有深度思考。。。。

跟一秋锅混,需要思考。  详情 回复 发表于 2016-5-31 10:23

一秋 发表于 2016-5-31 09:49
确实,看来蓝姐有深度思考。。。。

跟一秋锅混,需要思考。

九龙桂勋章朱砂桂勋章

问题揭示出来一部分该如何解决问题!?

这可能是一个漫长的过程。现在应该做的是提高农村教师待遇,改善基层办学条件,防止教育资源过度向重点区域、重点大学、重点中学小学集中。  详情 回复 发表于 2016-6-1 10:43

九龙桂勋章朱砂桂勋章

地球村人 发表于 2016-5-31 11:31
问题揭示出来一部分该如何解决问题!?

这可能是一个漫长的过程。现在应该做的是提高农村教师待遇,改善基层办学条件,防止教育资源过度向重点区域、重点大学、重点中学小学集中。

咸宁网友  发表于 2016-6-3 16:00:38