咸宁中医医院
格力超级品牌日

咸宁论坛,咸宁市唯一官方论坛,咸宁人民的交流平台!!

加入咸宁论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创小说] 小说 村官拜年(咸宁日报 曾刊过)

一等金桂勋章

本文更多详细内容,只有注册并登录才可以浏览哟!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入咸宁论坛

x

村官拜年(小说)
                                                            湖广
      大年初一,张铁汉一大早就出门拜年去了。
昨天夜里,“忽如一夜东风来,千树万树梨花开”。一场纷纷大雪,把村庄田野,山林树木,装点得银装素裹,气象万千。这使得过年的气氛,变得分外的浓厚与庄重。
     此时,他打着花伞,正行走在长长的村级公路上,雪花在他身边团团飞舞,将他描绘得如童话中的天使。过了石拱桥,下了竹林坡,他就到了忠福叔家。
铁汉现在是村长,几天前,他同村支书等人代表村里已经去忠福叔家拜过年,送了慰问金和过年费。今天是铁汉老爸老娘要儿子以家中老人的名义,去给忠福叔老两口拜年的。忠福叔的儿子前些年在长江抗洪和抢险救灾中,不幸被洪水卷走了。他儿子还未成家。儿子走后就只剩下二位老人,过年过节,不能让老人家感到冷清。
   这几年,张铁汉一家人种田种出名了。他爸说,现在收入大了,不能只想着自己。要铁汉乘过年的日子给忠福叔老两口送600元节礼。
  忠福叔接过红包,笑容满面地说,铁汉,你爸和你娘把我这阿叔阿婶看得重啊,风雪这么大还来拜年,又送这么大的人情,叫阿叔都不好意思哩!
  铁汉说,叔、婶,这年我爸我娘说了,非要拜的,是应该的。我年盛,血气旺,这点风雪不打紧,一身正能量,这点风雪不打紧,往后有嘛困难说一声,我来给你们办。
  忠福叔说,铁汉,你现在是村长了,工作忙,不能么事都找你。铁汉说叔,不碍事的,村长就是为村里做事的呗。铁汉喝了杯糖茶抽了支烟就告辞了。铁汉早起出门时,玉梅和母亲给他放了一挂炮,叫他拜完年办完事,就不要在人家多坐了,要前客让后客,客走主人安。
  离开忠福叔家,铁汉照直往山太家去了。山太叫刘玉山,八十一岁了,是位祖辈。按辈份铁汉得称太。山太是上世纪五十年代的一位老退伍军人,扛过枪,打过仗,负过伤,还扛过牺牲的战友,后来又将一条腿留在了朝鲜战场,是老革命老功臣。山太家住在山口外靠湖的一面,得走半小时路程。
  那湖叫“关爷湖”,位于向阳湖东岸。“关爷湖”又叫“关公湖”。关公就是“三国演义”这部大书上,集仁、义、礼、智、信于一身的美髯翁关羽关云长。传说当年关公率大军攻打长沙,途径这里,遭到湖中一只妖怪的阻拦。那妖怪施展魔法,顿时洪水涌起,巨浪滔滔。关公人马避之不及,损失过半。给关公扛青龙偃月刀的周仓,受到惊吓之后,慌了手脚,不慎将刀落入湖中。哪知关公的青龙偃月刀是神刀,落下之后,就将妖物斩成了两半,顿时,向阳湖乌云散去,风平浪静,艳阳高照,出现了意想不到的转机。关公人马才得以长驱直入,直抵长沙。从此,人畜安泰,五谷丰登。老百姓为了纪念关羽,便将此湖冠名“关爷湖”。山太特别爱讲这个故事。
  雪花仍然在不停地飞舞,漫天皆是,将山野装点得愈加美丽壮观。村村落落,炊烟袅袅。路过桂花庄的时候,铁汉不经意的想起了国林保,想起和玉云叔做鬼吓国林保的事,觉得好笑。国林保原来喜欢躲在山窝赌博,不听劝阻,后来听说山窝里闹鬼,就不敢去了。其实,这鬼就是铁汉和玉云叔扮装的。如今,国林保变得大有进步了,不但不再躲到山窝赌博,做事也很卖力。他爷娘也不再成天为他担忧了,去年秋收之后,乡长还点名表扬他。乡长说,国林保如果再得一次表扬,就叫他当村民组长,给压点担子,建设新农村时期,正需要年轻人打前锋。铁汉还打算说服国林保,将水稻田全部改种袁隆平的新优,帮他指导。另外,玉云叔家的耕牛去冬滚到山坑里挤死了,过完年春耕就要开始了,这问题不是小事,还得帮忙给玉云叔解决。铁汉又想起自己前几年到桂花桥“押宝”被罚款的事,觉得又羞又好笑。不过那会儿他还不是村长。铁汉后来当村长,主要是做出了成绩,粮食产量高,村民看好他;另外,村里换届选主时,又得到了老村长竭力推荐。
  路上行人多起来了。见了面双方道一声祝福,递上一支香烟,这就显得亲切和谐。铁汉手心里已经捏着5支烟,都是平日舍不得抽的好烟。
  桂花庄左前方百米处,有一座3层小楼,挺漂亮,是金狗年前冬月里盖起来的。金狗带着儿子在大门口放彩鞭,看见铁汉赶忙道一声说,铁汉哥新年好,老弟给你拜年啦,话没说完,双手早就合在一起,把一支香烟递过来了。
  铁汉说金狗,你这新房盖得时尚、气派,看着养眼,比我家盖的屋好。
  铁汉在当村官之前,他爸就把新房盖了,也是一座3层小楼。但老人传统,做的房子也传统,没有金狗做的屋看着酷,缺少了一点时代的“潮”气。
金狗说,铁汉哥,我建这楼也是有你的功劳哇,这些年跟你学种优质水稻,靠你指导,收益不小。 
出了山口,很快就到了山太家。山太在家烤火。山太烤的不是取暖气,是烧的干柴蔸。山太听见铁汉喊他,给他拜年,想站起来,被铁汉挡住了。铁汉递上红包说:太,你年大不起身,这是我爸我娘的一点心意,让太买几包烟抽。
  山太接过红包说,铁汉,天寒地冻的,跑这么远来跟太拜年,已经把太看得像天一样高了,你爸你娘还又叫你来给我送红包,多不应该哩。替我给你爸你娘道一声谢呢。
  铁汉说,太,我记住了。你是老革命,老功臣,我们下辈都应该恭敬您,给您拜年。
  山太听得温暖,不断的发出笑声。他一笑,皱纹就在脸上画起了圈圈。
  山太说,我知道你们家这几年种田种出名了,成了种粮大户,电视上经常看到的,没想到你这孙仔这么能干,出息啦。
  山太吩咐儿孙们备饭,要铁汉陪他喝几口酒。山太年轻时喝酒,是宝塔坛一提提往家里挑的,厉害呢;如今老了,不能多喝,只能呷小半盅,嗅嗅酒香。
  铁汉说太,还有年要去拜呢,改天我专程来陪太喝呢。
  在往回走的路上,雪已经停了,天亮了许多,好象出了太阳花。铁汉感觉时间还早,又是大年初一,盘算着再去几家走走。第三村民小组陆长林,年前在石头山打石头脚被砸伤,还未痊愈。两个小伢都小,老婆长年有病,看还有什么困难需要帮忙解决;另一家是一位吃低保的单身老太,举目无亲,孤单寂寞;还有两家是军属户,儿子在黑龙江边防武警部队当兵,隔得远,老人一定思念儿子,铁汉想去坐坐,拉拉家常。
  走到半路,铁汉碰到了堂弟张铁猛。张铁猛说哥,年拜完了吧?
  铁汉说还没有呢,我正去陆长林家呢。
  张铁猛说哥,现在去不成了,我是来催你回家的。市委办公室余主任给你家拜年来了。
  真的吗?铁汉吃了一惊,调过身来,赶忙往家走。
  路上,铁汉想起张铁猛因违背乡规民约,偷砍了几家村民山上的树,找他帮忙说情的事。就说:吃禁的事情你想通了吗?所谓吃禁,就是要当事人掏钱,请村里人好酒好肉吃一顿。这属乡规民约,世世代代都没人反对。
   早想通了,不能怪哥不帮忙。
  这就对了。铁汉说,你偷砍人家承包山上的树木,村民意见很大,我能不处理吗?打铁须得本身硬。
  余主任是代表市领导来铁汉家拜年的。张铁汉家是种粮大户,名气大,有代表性。领导拜年不是简单的走过场,更不是作秀做样子。那是一种驱动力量。既是鼓励,又是鞭策,希望这个“代表”,更具“代表” 性,和现实魅力。
  铁汉的父亲,是毛泽东时代过来人,懂得领导拜年的意义;铁汉当了几年村官也长了些见识。他先是说,余主任,大过年的,冒着天寒专程到乡下来,真是太辛苦领导啦!接着,就向余主任做出承诺:请领导放心,我和我爸我娘我爱人,一定努力把田种好,把粮食产量再打造成一个升级版,創个新高,不辜负领导的关心支持和企待。
  余主任说,铁汉,你这就说对了。有你这句话,领导也就放心。一定要把产量打造成一个升级版本,创个新高!
  村支书也在这里。村支书是陪余主任一起来的。村支书说,铁汉曾在南方做过农民工,回来后大有长进;当了两年村官更加长见识啦。
   铁汉说,主要是村支书舵掌的好呢。 
  余主任听得很开心,哈哈一笑说,铁汉这话说得酷,充满了活力。
  余主任不愧为是市领导,说话这么风趣,把铁汉的老爸老娘都逗乐了。
送走余主任之后,铁汉还想出门继续拜年。这个时候,突然来了几位周边村的村长和支书。他们说是来给铁汉爷娘拜年的,实际上呢,他们唱的是唐僧的角色,是来取经的。要铁汉把种粮大户的经验给他们传一传,这让铁汉的父母亲很意外,同时也很高兴。于是,一家人赶忙备酒备饭,接待人家!
      入夜之后,飞舞了一天的风雪停了,天气转暖许多。借治安巡查之机,我和民警小张提两瓶酒,亦去村长家拜夜年。年前,村长协助我们所抓获一名涉毒人员老乌龟。老乌龟的落网,为整个毒品团伙案的侦破起到了有力的支撑。因此,我就想去客气一下,希望来年的治安工作,能更好的得到村里支持!却没料到,跨进人家的大门之后,才知道村长也拜夜年去了!

一等金桂勋章

稿子的头上有一排不认识的字。删又删不掉,请管理师傅删一下好不好。谢谢。

特殊贡献最佳记者

推荐咸宁新闻网官方微信发布。。。

哈,一秋万岁!  详情 回复 发表于 2015-11-3 17:48
好举措,赞一个  详情 回复 发表于 2015-11-3 14:25

论坛管理

一秋 发表于 2015-11-3 13:46

好举措,赞一个

谢谢扬子。  详情 回复 发表于 2015-11-3 17:48

一等金桂勋章

一秋 发表于 2015-11-3 13:46

哈,一秋万岁!

一等金桂勋章

徐扬 发表于 2015-11-3 14:25
好举措,赞一个

谢谢扬子。

问候老师,欢迎常来  详情 回复 发表于 2015-11-3 18:09

论坛管理

问候老师,欢迎常来

斑竹勋章

正能量的好文章。

谢谢透明的风。  详情 回复 发表于 2015-12-4 10:20

一等金桂勋章

一等金桂勋章

个人还是挺喜欢多有地域特色的文字。问好老师,望多出佳作。

谢谢潜者。新年问好,新年出新作。  详情 回复 发表于 2016-1-21 15:18

一等金桂勋章

潜者 发表于 2015-12-4 22:55
个人还是挺喜欢多有地域特色的文字。问好老师,望多出佳作。

谢谢潜者。新年问好,新年出新作。

一等金桂勋章

再谢谢一秋!新年新发,步步高升!

一等金桂勋章

正是拜年的日子

一等金桂勋章

好久没来,谢谢、问候大家!