咸宁中医医院
yidong

咸宁论坛,咸宁市唯一官方论坛,咸宁人民的交流平台!!

加入咸宁论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[别类风情] 《鄂南六县历代进士辑考评》后记

四季桂勋章月月桂勋章九龙桂勋章

本文更多详细内容,只有注册并登录才可以浏览哟!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入咸宁论坛

x

《鄂南六县历代进士辑考评》后记

当我提笔来撰写本书的“后记”之时,老泪不由得夺眶而出,两三年来的辛劳,两三年来的辛酸,就像电视剧般一幕一幕地浮现到眼前……
    那还是二0一三年的春天,我为《鄂南当代诗词夜读札记》和《潜山诗苑十一家》这两本拙著举办了个面世茶话会。在此茶话会上,我向与会的各位行政领导、文坛领袖、诗苑同好汇报了自己今后几年的写作打算。其中,最为重要的一本书,名曰“鄂南古代进士诗词夜读札记”。经过大半年的收集、编辑与整理,所获得的诗词作品倒是不少,但是当撰写作者简介时却遇到了意想不到的难题,即作者的进士身份的可信度如何?于是,我不得不掉转头来重新考证作者们的进士身份的真伪。这,就是我撰写本书的真正起因。
    对古代的进士进行考证,所需的最为重要的史料莫过于各县的古县志。首先,我去拜访咸宁市图书馆,被告知,因拆迁而闭馆多年。接着,我去拜访咸宁市地方志办公室,工作人员的态度虽很热情,但该处仅藏有两本县志,还是一九八二年新编的。然后,我去拜访咸安区图书馆,有位年老的管理员告诉我,她在这里已工作多年,但从未见到过什么古县志这种“尤物”。在万般无奈的情况下,我不得不去拜访咸宁市的最高学府“湖北科技学院”。我拿着身份证、工作证,几经周折,总算跨进了“咸宁市地方志珍藏室”。心想,这回总该不会白来吧。有谁相信,此处仅藏有一本《康熙蒲圻县志》的影印本和一本残缺不全的《同治咸宁县志》的手抄本。此时,我不由得长叹三声:“唉,我的咸宁市图书馆事业!唉,我的鄂南文化底蕴!唉,我的鄂南籍进士们!”
    事已至此,我陷入了极为痛苦的两难之中。幸好,我在网上偶然发现有此类古县志的影印集出售。经核算,欲购齐鄂南六县的古县志,至少需要三千元人民币。对于我这个退休教师来说,三千元可是一笔不小的开支呵!俗语云:人在江湖,身不由己!我一咬牙,不顾家人的反对,冒着受骗的网购风险,终于购齐了所需的古县志。此后,我又偷偷地花了几千元,网购了《明清进士题名碑录索引》、《清朝进士题名录》、《元代进士辑考》、《清诗汇》、《湖北诗征传略》、《全宋词》等有关史料。既然决心已下,金钱已花,那还有什么退路可言呢?我只好开始玩命了……
    我背井离乡来到深圳,其主要目的就是来带孙子。因此,逗孙、课孙,这才是我如今的正当职业;娇孙的健康与聪慧,那才是我如今的人生价值的体现。至于写作嘛,那只能是躲着家人的“地下活动”而已。好不容易哄得娇孙入睡了,时针却早已迈过十一点。我悄悄地提起早已准备好了的书包,潜入到白天晒衣的小阳台,或是乘电梯下楼,躲到一楼值班大堂的某个角落,开始享受着自己的“夜生活”。四块钱一包的香烟,抽了一包又一包,抽了一条又一条;夜复一夜,年复一年,我终于写就了以上文字。
    几年来,家人的误解与路人的嘲笑,有时扰乱着我的心境;知识的浅薄与求教的无门,不时瓦解着我的意志;无情的病魔与无限的忧愁,随时呑噬着我的生命……但是,我到底熬过来了!说实在话,该书还只能算是一本粗糙的书稿,若能再打磨个三两年,或许可成为一本“养眼”的学术专著。但是,我不能再等了!因为,我深知自己如今已像一盏即将耗尽灯油的无罩的煤油灯,随时可能遇风而灭,随风而去……
    从某种意义上说,《鄂南六县历代进士辑考评》书稿的搁笔,为《鄂南古代进士诗词夜读札记》的继续撰写扫除了最大的障碍。在拙稿即将付梓之际,我应该感谢那些给我提供过帮助的人。首先,我应感谢诗仆石老、咸宁市诗词学会的两届领导们、温泉诗坛“四人帮”中的另外三位尊兄和咸安诗坛的胡国华、艾国林诸位师长,感谢他们多年来对我的鼓励与器重!第二,我要感谢我的家人,因为儿子君君和义女莲莲为我网购关键性的史料提供过方便与帮助,孙女萱萱则给我提供了精神上的慰藉与创作的动力!最后,我更应感谢上苍,因为他老人家已三次满足过我的祈望,却一再推迟了我的大限之期……
    唉,愁罢书稿,又该愁书款了!
                                                            2015·7·1搁笔于
                                                                                  深圳罗湖君逸华府

评分

暖风1 + 9 + 11 感动!
秋韵冉冉 + 21 + 21 美不胜收!

优秀会员

''一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐.贤哉回也!''孔老夫子赞颜回之语转赠少敏.

学生余少敏真诚感谢老师的多年抬爱! 为了传承中华文化、为了推介故乡、为了报答恩师,学生愿拼尽全力,纵然少活几年,也会毫无怨言……  详情 回复 发表于 2015-7-15 11:09

四季桂勋章月月桂勋章贵宾勋章

越往下读越感动,余教授这种治学精神真是太令人敬佩了!祝好!

先生高抬了!先生高抬了呵! 谢谢您,谢谢您的理解!  详情 回复 发表于 2015-7-15 11:00

斑竹勋章

咸宁有您,咸宁之幸!

书生如实道感谢张版主的抬爱!  详情 回复 发表于 2015-7-15 10:59

斑竹勋章

看了真正令人心酸,这样的治学精神和干劲,在当今的确少见!尤其是作为一个退休的老人,则更是难能可贵!鄙人只能表示同情和理解!还是我在另一帖中的建议,能够有百分之一的希望,不妨用百分之九十九的努力去争取吧!预祝成功!

书生如实道真诚感谢沈会长的关注! 稿己交给了印刷厂,一切将成过去……  详情 回复 发表于 2015-7-15 10:57

难以想象,一本书蕴含如此治学的故事。也令人深思,咸宁文化到底有多了历史沉淀。诗联学会可尝试做些工作,做一做收集整理典藏的工作。有益一市人文延绵,何言敢称第一。勿让历史流于片言只语,子孙当常怀此老眼婆娑。

书生如实道感谢先生的抬爱! 谢谢了呵!  详情 回复 发表于 2015-7-15 10:53

论坛管理

咸宁之子精神!咸宁人的骄傲!加分欣赏!

书生如实道真诚感谢秋大姐多年来的抬爱与关照!  详情 回复 发表于 2015-7-15 10:51

秋韵冉冉 发表于 2015-7-15 06:20
咸宁之子精神!咸宁人的骄傲!加分欣赏!

书生如实道真诚感谢秋大姐多年来的抬爱与关照!

我最近出去玩了几天迟复抱歉!谢谢!  详情 回复 发表于 2015-7-19 11:32

2323232323 发表于 2015-7-15 06:02
难以想象,一本书蕴含如此治学的故事。也令人深思,咸宁文化到底有多了历史沉淀。诗联学会可尝试做些工作, ...

书生如实道感谢先生的抬爱!
谢谢了呵!

沈俊杰 发表于 2015-7-14 22:50
看了真正令人心酸,这样的治学精神和干劲,在当今的确少见!尤其是作为一个退休的老人,则更是难能可贵!鄙 ...

书生如实道真诚感谢沈会长的关注!
稿己交给了印刷厂,一切将成过去……

张传鉴2 发表于 2015-7-14 22:33
咸宁有您,咸宁之幸!

书生如实道感谢张版主的抬爱!

tswyq 发表于 2015-7-14 22:20
越往下读越感动,余教授这种治学精神真是太令人太敬佩了!祝好!

先生高抬了!先生高抬了呵!
谢谢您,谢谢您的理解!

艾国林2 发表于 2015-7-14 21:27
''一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐.贤哉回也!''孔老夫子赞颜回之语转赠少敏.

学生余少敏真诚感谢老师的多年抬爱!
    为了传承中华文化、为了推介故乡、为了报答恩师,学生愿拼尽全力,纵然少活几年,也会毫无怨言……

看的热泪盈眶了。余教授这种精神真是难能可贵哟! 向您学习、致敬!并祝体健笔祺!  详情 回复 发表于 2015-7-15 14:51

四季桂勋章月月桂勋章贵宾勋章九龙桂勋章

如实道来 发表于 2015-7-15 11:09
学生余少敏真诚感谢老师的多年抬爱!
    为了传承中华文化、为了推介故乡、为了报答恩师,学生愿拼尽 ...

看的热泪盈眶了。余教授这种精神真是难能可贵哟!
向您学习、致敬!并祝体健笔祺!

江郎取笑了! 村夫子的雕虫小技何足道哉!  详情 回复 发表于 2015-7-17 20:14

四季桂勋章月月桂勋章

余教授想一事成一事!  勤奋乃天才!  精彩付出换得人们精彩享受!  

高主任的高抬,实在太高,莫让我下不了台呵!  详情 回复 发表于 2015-7-17 20:16

斑竹勋章

愁味入书,岂酸腐味可比

书生真诚感谢先生的抬爱! 我这个人天生就不是能干大事的人,但干某件小事还是挺认真的!  详情 回复 发表于 2015-7-17 20:21

四季桂勋章月月桂勋章

做学问难,做真学问更难!向您致敬!

春暖先生高抬了!高抬了呵!  详情 回复 发表于 2015-7-17 20:22

江郎才尽 发表于 2015-7-15 14:51
看的热泪盈眶了。余教授这种精神真是难能可贵哟!
向您学习、致敬!并祝体健笔祺!

江郎取笑了!
村夫子的雕虫小技何足道哉!

高天流云 发表于 2015-7-15 15:20
余教授想一事成一事!  勤奋乃天才!  精彩付出换得人们精彩享受!

高主任的高抬,实在太高,莫让我下不了台呵!

风行绿野 发表于 2015-7-15 20:10
愁味入书,岂酸腐味可比

书生真诚感谢先生的抬爱!
    我这个人天生就不是能干大事的人,但干某件小事还是挺认真的!