咸宁中医医院
yidong

咸宁论坛,咸宁市唯一官方论坛,咸宁人民的交流平台!!

加入咸宁论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[版块活动] 咸宁的骄傲 论坛的荣耀 大家的光彩

一等金桂勋章总版主勋章版主勋章四季桂勋章月月桂勋章

本文更多详细内容,只有注册并登录才可以浏览哟!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入咸宁论坛

x
此链接中,第五个是成丽,咸宁论坛文学版主窗外的流萤,咸宁人。她的散文《解读黄龙山》进入全国50强评选

请帮她的文章投票,谢谢大家!

版主勋章四季桂勋章月月桂勋章

祝贺窗外的流萤版主!

谢谢版主,谢谢大家! 投票链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4abcc3980102uxt8.html  详情 回复 发表于 2014-8-7 10:25

贵宾勋章九龙桂勋章朱砂桂勋章

祝贺,这个要强烈支持!

问好,夏安!  详情 回复 发表于 2014-8-7 10:25

四季桂勋章月月桂勋章九龙桂勋章

俺化名“小野味味”潜伏新浪直捣黄龙山,有诗为证:“成丽成丽,泉城美丽!”

解读黄龙山 一我从画家工笔水墨明朗的线条里读你,你是巍巍青山高挺的一颗松;我从摄影家多视角的色彩里读你,你是魔幻百变的靓丽天后;我从文朋笔友的文字里读你,你是纯朴  详情 回复 发表于 2014-8-7 09:52

小鱼仔 发表于 2014-8-7 09:37
俺化名“小野味味”潜伏新浪直捣黄龙山,有诗为证:“成丽成丽,泉城美丽!”

解读黄龙山

一
          我从画家工笔水墨明朗的线条里读你,你是巍巍青山高挺的一颗松;我从摄影家多视角的色彩里读你,你是魔幻百变的靓丽天后;我从文朋笔友的文字里读你,你是纯朴的村姑、婉约妩媚的少妇、背景厚重的老人。
通城黄龙山,我来了。带着无限憧憬,脚步轻盈。
     蜿蜒曲折的山路,是你坚毅的眼神,勾引着我的渴望,摇晃我无眠的思绪。薄雾如纱,轻烟似梦,你让一个江南女子,有了如缕不绝的向往。车轮,承载太多希冀,一个一个村庄近了又远了;一座又一座山高又矮了;山路,弯了又直,直了又弯,把我内心涌动的情结,缠绕成团,又一团团散开。一群悠闲渡步、无人放牧的黑色山羊,脖子系着黄铃铛,一路摇响暮归的晚钟;肥壮的芦花鸡,领着子女旁若无人招摇而过;蓊薉的绿一波又一波,透视着生生不息的生命力,迷乱眼眸;栗黄路牌,浅现木质的釉光,如处子,在山间安静。黄龙山,你可以这么清闲这样优雅吗?我在你的腹地里横冲直撞,苍山如海,看不清你的容颜。我急切地想拥你入怀,你以一个无已估测的高深拥抱我,拥抱各地慕名而来的客人。

今夜,我在你的深重里的沉睡。沉睡是你绝妙的和弦。

二

鸟雀的欢唱是晨曲的序幕。它惬意、滋润、以最单纯的清脆叩醒每一扇晨窗,微曦里把快乐传递。哦,这些鸟儿,黄龙山的精灵。低头抬头到处是可裹腹的山珍,让它们的叽叽喳喳此消彼长。它们把闹春当成春季最丰厚的盛宴。枝头、树底、溪边,几个漂亮的翻飞几声婉转的鸣唱,便吵醒了土地的冬眠:竹的子孙拱开厚实的冬藏破土而出,高的矮的、肥的瘦的竹笋披着嫩黄或黄褐的外衣,在竹海的青翠里流韵生动;山花满山遍野与风调情,杜鹃红了,槐花白了,古藤借势往古木上挂满紫铃铛。

水最不安静。山泉从1500米的山顶一路下来,如瀑、如啸、如吟。阵阵水响,吸引游人左顾右盼,寻找源头。等及对上眼,满眼惊喜:这水亦不是水,是从山顶泻下的纯牛奶,白生生、白花花、白茫茫,逢石遇礁,不躲不避,或飞溅或跌落,把最原始的一掬精髓干干净净奉献大地,粉身碎骨,无怨无悔。

山的高度铸就水质的纯度,水的韧性成就山的厚度。如此山水养育的子民,必如山之深厚水之淳朴。

三

沐浴浓郁雾气,我爬上了幕阜山脉你的脊梁---天岳峰。踏上古鄂南最南的边防要塞,一座古旧的石砌城墙横贯两头,石上苔藓墨绿,墙面坑洼斑驳,依稀可见硝烟炮弹浸染的沧桑。圆拱形城门正上方,“天岳关” 三字笔锋饱满,苍劲有力,为清朝湘军儒将李元度所书。这条泾渭分明的分界线,历代以来是兵家将帅的必争之地。从南唐保大中期始建此关便战事不断:后周与南唐两军在此鏖战;宋朝岳飞领兵征剿洞庭湖杨幺时,曾在此屯兵守关;元末红巾军领袖徐寿辉攻下鄂州后,在此派重兵把守,后被朝廷官兵破关,守军将领受伤后仓惶遗下“统军元帅府”印章,此印为国家一级文物,至今被通城博物馆作为镇馆之宝收藏;清朝咸丰年间,太平军从湖南由此占领通城······

小小城墙,坚如磐石,一头连着江西一头连着湖南,以“一夫当关万夫莫开”之势雄踞天岳主峰。站在湖北的地心,我一足踏三省,南通岳阳,西至修水。长风撩起我的长发,一忽而倒向湖南,一忽而倒向江西,我有穿越时空、一览纵山小的历史厚重感。

阴风凄凄,松涛阵阵,迷雾团团。古木狼林里,仿佛再现“台儿庄战役”。1939年,北伐军92师三万将士为保我疆土与日寇奋力拼杀,最后剩3千将士撤至天岳关一带。为阻击日寇从湖北通城进攻长沙,他们据守于此,与日寇浴血奋战了两天两夜,最后全军覆没。黄龙山上血染山岗,谱写惊天地泣鬼神的悲壮史书。蒋介石惊闻悲恸,心壑难平,愤然写下:气壮山河。四个遒劲大字与高耸的无名将士群墓,在天岳山顶静默,为世世代代的后人景仰膜拜。

天岳峰,躺下了那么多躯体,你疼痛了吗?为何面对这黑黢黢的一座座低矮的无名烈士坟包,我举着相机的手指颤抖着按不动快门:“浩气长存”、 “人类之光”、 “报国尽忠”等这些名人将帅的石刻碑文,让我感受他们向你弯腰致敬的真诚。这些将帅,面对敌人炮火连天不低头,严刑拷打不弯腰,在这里,在你面前,他们低了头弯了腰。他们留下了字字滴血的墓志铭,把战友们尽忠报国马革裹尸的大义情、兄弟爱用石头铭记,千秋万代,永不褪色!

我的目光穿过石头的坚硬,抚摸每一张俊朗的脸、棱角分明的唇,硬朗的身板。目光所到之处,是断臂残肢、坚硬的头颅、如炬的目光。我的盈盈泪光与坚毅的眼神交汇,我读到了他们的痛:牵挂儿女的痛,牵挂父母的痛,更是牵挂家与国的痛啊。国难当头,他们把自己的小爱化成了保家卫国的大爱,不惜流血牺牲、白骨露野,把自己的躯体连同牵挂和信仰安放在这高山之巅,上顶蓝天下枕黄土。我内心深处,生生地痛了。在这种疼痛里,一种情愫充盈心房:天岳峰,您让我自豪;黄龙山,您让我温暖!

我静静地走了。带着天岳自然村石舂水车流动的神韵、黄庭坚三访天岳关的美妙诗章、茶马古道的繁荣与落寞;带着麦市镇的豆腐皮、满口生香的紫苏酱、享誉四方的通城茶油;还带着黄龙山的喜和忧,痛与温暖,一路走,留一路印记。1930字   2014.5.23日完稿2014.7.4修改
   作者简介:成丽,女,笔名,窗外的流萤。武汉市作协会员、咸宁市作协会员,历任《长江文学》散文编辑,现任《向阳湖》诗刊编委,《云梦泽》杂志副主编。2013年12月,散文《东湖遗梦》获武汉晨报·东湖管委会举办的(东湖往事)征文二等奖。在2013年度被《文学月刊》评为优秀作家。曾在《海外文摘》《散文选刊》《华夏散文》《长江丛刊》《长江文学》《湖北日报》《咸宁日报》《香城都市报》等多家报刊杂志发表纯文学作品20余万字。
邮编:437000

一枝独秀,成独秀!  发表于 2014-8-8 16:58

谢谢总版支持,谢谢咸宁论坛的所有网友--我娘家人的支持!

憨猪是福 发表于 2014-8-7 09:17
祝贺窗外的流萤版主!

谢谢版主,谢谢大家!
投票链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4abcc3980102uxt8.html

144投票成功,恭贺再恭贺你,我已经把你的美照传到新浪微博。。。  详情 回复 发表于 2014-8-10 23:09

引因 发表于 2014-8-7 09:27
祝贺,这个要强烈支持!

问好,夏安!

四季桂勋章月月桂勋章贵宾勋章

拜读妙文

谢过先生。  详情 回复 发表于 2014-8-8 19:34

一等金桂勋章版主勋章四季桂勋章月月桂勋章

祝贺。

我在长江论坛和东湖论坛都在推介赤壁。  详情 回复 发表于 2014-8-8 19:34

一等金桂勋章版主勋章四季桂勋章月月桂勋章

祝贺窗外的流萤版主!投票支持!

谢谢大姐!榜样的力量是无穷的。  详情 回复 发表于 2014-8-8 19:35

九龙桂勋章

已投票,且已在我所有咸宁地区内QQ群分享链接。

如此用心,真的难得!  详情 回复 发表于 2014-8-8 19:36

九龙桂勋章

我发现了一个很特别的地方,这个队伍都是C开头的。

美女有才啊!  详情 回复 发表于 2014-8-10 23:10
是的,一共有33页,每页有16人,能进50强很不容易。  详情 回复 发表于 2014-8-8 19:36

四季桂勋章月月桂勋章贵宾勋章

劲赏成丽的优美散文!这样的上乘之作进入50强,当之无愧!

看到大姐的头像很亲切。贤淑之人。  详情 回复 发表于 2014-8-8 19:37

谢过先生。

我在长江论坛和东湖论坛都在推介赤壁。

感谢朋友支持。  详情 回复 发表于 2014-8-8 21:52

兰馨淡淡 发表于 2014-8-7 20:45
祝贺窗外的流萤版主!投票支持!

谢谢大姐!榜样的力量是无穷的。

奕天 发表于 2014-8-8 16:23
已投票,且已在我所有咸宁地区内QQ群分享链接。

如此用心,真的难得!

奕天 发表于 2014-8-8 16:34
我发现了一个很特别的地方,这个队伍都是C开头的。

是的,一共有33页,每页有16人,能进50强很不容易。

争取一天一票。嘻嘻  详情 回复 发表于 2014-8-9 11:58

鹤立 发表于 2014-8-8 17:43
劲赏成丽的优美散文!这样的上乘之作进入50强,当之无愧!

看到大姐的头像很亲切。贤淑之人。

谢谢您的夸奖!  详情 回复 发表于 2014-8-9 08:59