咸宁中医医院
yidong

咸宁论坛,咸宁市唯一官方论坛,咸宁人民的交流平台!!

加入咸宁论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

“镇国之宝” 后母戊鼎

后母戊鼎,出土于河南安阳,是商王祖庚或祖甲为祭祀母亲戊而作的祭器,是商周时期青铜器的代表作,原称“司母戊鼎”“ 司母戊大方鼎”。收藏于中国国家博物馆。是中国国家一级文物。是世界迄今出土最大最重的青铜器,享誉“镇国之宝”美誉。
鼎通体高133厘米、口长112厘米、口宽79.2厘米,重达832.84公斤,是已发现的中国古代最重的单体青铜礼器,因鼎腹内壁上铸有“后母戊”三个字而得名后母戊鼎。发现于1939年,1959年开始作为镇馆之宝收藏于国家博物馆。
后母戊鼎厚立耳(其中一耳为后配),折沿宽缘,直壁深腹平底,腹部呈长方形,下承四中空柱足。器耳上饰一列浮雕式鱼纹,首尾相接,耳外侧饰浮雕式双虎食人首纹,腹壁四面正中及四隅各有突起的短棱脊,腹部周缘饰饕餮纹,均以云雷纹为地。足上端饰浮雕式饕餮纹,下衬三周凹弦纹。
如有藏品爱好者需要鉴定或交流,可以和我联系。
联系人阮生QQ :2714901667 电话: 13928776969
腹内壁铸有“后母戊”三字。字体笔势雄健,形体丰腴,笔划的起止多显峰露芒,间用肥笔。该鼎是商王为祭祀其母“戊”而作,造型厚重典雅,气势恢宏,纹饰美观,铸造工艺高超,亦是已发现最大的商代青铜礼器。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入咸宁论坛

x

版主勋章四季桂勋章月月桂勋章

这个什么价格呢

华中第一泉 发表于 2013-10-27 16:21
这个什么价格呢

亲有兴趣可以加Q私聊2714901667

taaicn2013 发表于 2013-10-31 16:21
亲有兴趣可以加Q私聊2714901667

你不会就是卖这个的吧

华中第一泉 发表于 2013-10-31 16:23
你不会就是卖这个的吧

我是做古玩的,现代工艺品、十字绣、书画,都有

taaicn2013 发表于 2013-10-31 16:27
我是做古玩的,现代工艺品、十字绣、书画,都有

具体在什么地方?

华中第一泉 发表于 2013-10-31 16:36
具体在什么地方?

广东,亲,您在哪儿的?

taaicn2013 发表于 2013-11-5 15:29
广东,亲,您在哪儿的?

哦,我在火星上,遥握