咸宁中医医院
yidong

咸宁论坛,咸宁市唯一官方论坛,咸宁人民的交流平台!!

加入咸宁论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[律绝并茂] 读《盛学奇诗联文集》有赠

斑竹勋章

本文更多详细内容,只有注册并登录才可以浏览哟!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入咸宁论坛

x

读《盛学奇诗联文集》有赠
`
鹤发童颜老骥心,生生不息慕高岑。
联题桑梓千般艳,诗咏尧天万象新。
翰墨池中陈大雅,珍珠泉畔发清音。
无思夜雨添红叶,漫把秋光剪作春。

注:高岑,盛唐边塞诗人高适、岑参之合称。

论坛管理

楼主的诗真美!读后美的享受!

斑竹勋章

秋韵冉冉 发表于 2013-6-30 08:47
楼主的诗真美!读后美的享受!

谢谢大姐夸奖!

论坛管理

听鹤轩主 发表于 2013-6-30 10:10
谢谢大姐夸奖!

斑竹勋章

“无思夜雨添红叶,漫把秋光剪作春。”寓意弥深,优雅隽美!整首诗格律严谨,意象清新,结构紧凑,不失为酬唱佳作。建议加精!先飘红欣赏!

朱砂桂勋章督察勋章

常读听鹤轩主吟诗,收益非浅。昨天采风见面,原是咸宁的老朋友,兄弟相见,格个亲热!望老兄多指点哟!

四季桂勋章月月桂勋章贵宾勋章

这种翻空奇特的意境构思,把全诗的主题升华到一个新的高度,使人耳目一新!
拜读欣赏学习家门又一佳作!

四季桂勋章月月桂勋章贵宾勋章

欣赏美律!前三联铺垫,尾联“无思夜雨添红叶,漫把秋光剪作春”画龙点睛!

斑竹勋章

沈俊杰 发表于 2013-6-30 10:47
“无思夜雨添红叶,漫把秋光剪作春。”寓意弥深,优雅隽美!整首诗格律严谨,意象清新,结构紧凑,不失为酬 ...

谢谢雅评,应景之作,议精大可不必。

斑竹勋章

罗勇 发表于 2013-6-30 11:03
常读听鹤轩主吟诗,收益非浅。昨天采风见面,原是咸宁的老朋友,兄弟相见,格个亲热!望老兄多指点哟!

行长我是早就对上号了,只是无缘面晤。昨日一见,您还是风采依然,甚喜。对于诗词,我只是起步稍早一点,您也进步很快,今后常来共同切磋哈。

斑竹勋章

三楚 发表于 2013-6-30 11:16
这种翻空奇特的意境构思,把全诗的主题升华到一个新的高度,使人耳目一 ...

谢家门老兄雅评!

斑竹勋章

鹤立 发表于 2013-6-30 11:20
欣赏美律!前三联铺垫,尾联“无思夜雨添红叶,漫把秋光剪作春”画龙点睛!

贺老师高抬,还望不吝赐教。

斑竹勋章

题赠应酬之作,容易流于泛泛,听版的这首七律则无疑属上乘佳作。构思严谨,铺陈有致,首尾呼应,一气呵成。同时,尤其是充分调动了形象思维和运用借喻等多种修辞手段,通过首联、颔联和尾联把对该书作者的人格审美与其作品的品味特色有机地融为一体,读来印象深刻,余味悠长,使该律的整体意境与内涵得到了极大地升华,足见功力深厚,值得我们学习借鉴。附议沈版提议,助推精华!
    另有一个无关上述点评主旨的问题想咨询,即对于韵脚使用相邻韵部通押的问题:以您的这首七律为例,根据首联下句判断,不是用的新诗韵,如用诗韵新编韵字是没有疑问的;倘若用平水韵时,如十一真与十二侵或者其他类似相邻的韵部能不能整体通押,由于确实不了解,此前我一直不敢用,因此顺便提到向您咨询,还望您指点,不胜感激!

论坛管理

沈俊杰 发表于 2013-6-30 10:47
“无思夜雨添红叶,漫把秋光剪作春。”寓意弥深,优雅隽美!整首诗格律严谨,意象清新,结构紧凑,不失为酬 ...

同意沈版意见推荐精华!

斑竹勋章

哈哈,已有三位版主议精,我这就加精了哈!

斑竹勋章

暖风1 发表于 2013-7-6 00:49
题赠应酬之作,容易流于泛泛,听版的这首七律则无疑属上乘佳作。构思严谨,铺陈有致,首尾呼应,一气呵成。 ...
儿子一直占用电脑,迟复为歉!
       首先对您助推表示感谢。其实精华于我而言真的无所谓,受人之邀,应时之作,精不精也罢。对您提出的用韵问题,我先简单回答如下:
       本诗的的确确是以《诗韵新编》来写的,您所说“根据首联下句判断,不是用的新诗韵,”这千真万确,因有入声字“息”。您已说按《诗韵新编》用韵没有疑问,我就不必解释,关于平水韵的借韵问题,明天另帖作答。
       再次感谢!

斑竹勋章

秋韵冉冉 发表于 2013-7-6 22:50
同意沈版意见推荐精华!

谢大姐高抬!

斑竹勋章

沈俊杰 发表于 2013-7-6 22:51
哈哈,已有三位版主议精,我这就加精了哈!

我说过,真的没有必要,精不精自在我自己心中哈。不过还是得说句谢谢。

斑竹勋章

无思夜雨添红叶,漫把秋光剪作春。应酬之作能把握到恰到好处确实不易.
我与盛老师也有过数面之缘,该书书名还是我请游爱民先生题的,只是从未聊过诗词方面的事.
拜读问好李先生!

斑竹勋章

听鹤轩主 发表于 2013-7-7 00:45
儿子一直占用电脑,迟复为歉!
       首先对您助推表示感谢。其实精华于我而言真的无所谓,受人之邀,应时 ...

十分敬佩听版谦怀。由于水平有限,以后少不了给您添麻烦、向您求教的!