咸宁中医医院
yidong

咸宁论坛,咸宁市唯一官方论坛,咸宁人民的交流平台!!

加入咸宁论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

我的战友李二蛋

贵宾勋章

本文更多详细内容,只有注册并登录才可以浏览哟!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入咸宁论坛

x
我的战友李二蛋

作者024

那年,我是军侦察营的营长。我营有到新兵团挑选新兵的优先权,我带着几个干部来到新兵团,看他们最后的军事技能演练。碰见了我的老同学,现在的新兵团团长。丫的神兮兮的告诉我:“哥们,这次我可给你带回一个会下围棋的好兵,这孙子政审不合格,我冒了多大风险啊,为了要这个兵,当地的政府,武装部还给我搭了5个兵,我多方调查,这孙子连续拿过5届河南省围棋比赛的冠军,拿什么犒劳我啊?”我内心激动,高兴,但不漏声色的说:“如情报准确,赏你红塔山两条,泸州老窖两瓶。”我那时22级,每月才挣60块大洋,比23级时挣52块宽敞多了。我直接把这个战士要到了营部,担任我的通讯员。

训话:

你叫什么啊?

报告营长,我叫李二蛋。

你一个大城市出来的,你爹妈怎么给你起了这么个屌名?

是我爷爷,奶奶给起的,说这名是算命先生算出来的,吉利,好养活。

那你爹妈一共下了几只蛋?

6只蛋,4只公蛋,两只母蛋,母蛋还是双黄的。

知道你的任务吗?

知道,班长都和我交代清楚了。

你知道个屁,你最重要的任务就是和我下棋,输了,下不过我就趁早滚蛋。早几年前,咱们部队文艺生活贫乏,战士们的娱乐活动基本靠手,现在好歹每月能看场电影,围棋这个原属于封资修的东西,也能转入地上活动了,你知足吧。

吃过晚饭后,开始检验李二蛋的实力。布局,双方都中规中矩,进入中盘,我开始感觉到李二蛋的实力了,真是刀刀不离后脑勺,我的3条龙都不活,集体裸奔。TMD,李二蛋有断必断,还吃了老子的一个无忧角。奇怪,含在李二蛋嘴里的3条龙居然都活了,等收完管子,李二蛋说:“营长,我赢你一目半,本来只想赢半目的,最后我没算清楚。”“我坚持数子,果然他执白179子。我心里特别明白,李二蛋是在让我,给我面子,怕我难堪。李二蛋说:营长,你不是说,晚上9点到各连转转吗?我说:“今天不去了,打今往后,对外,你是我的通讯员,对内,你是我的师傅。我这个通讯员兼师傅啊,聪明,胆子大,我对他真是爱恨交加,后来给我惹了多少祸啊,这是后话了。

二蛋子和我说:“营长,看棋书对你已经没用了,那样提高慢,实战出真知,涨棋快就是多和高手下,每下完一盘咱们都要复盘,我告诉你问题出在哪里。另外,我从让你6子开始下,你赢我一盘少摆一子,输了再加上。”TNND,我从学围棋那天开始,都没被让过子,二蛋子的技术我心服口服,忍辱负重吧。为了防止上级领导突然来检查工作,我找了条半大的牧羊犬,拴在营部的门口,观敌瞭阵,给狗取名“二蛋子”。二蛋子知道本营长是对他让我6子的小报复,咧咧嘴,没敢说啥。实践我体会到:突破一子(少摆一子)好比是突破了一道瓶颈,从棋感上,从棋理上,从水平上都达到了一种新的境界。到了二蛋子只能让我3子的时候,这个瓶颈是无论如何也打不开了。二蛋子说:“营长,问题出在你的基础,我学棋时,每天要做大量的死活题,还要背定式等等,你能下到这种水平已经很不错了,在外面下能抵挡一气了。”二蛋子“在外面”这3个字启发了我,于是有了我带二蛋子闯荡江湖的故事。

本市下围棋的地方是座茶楼,一楼是正经下棋的,二楼全部是下  彩棋的高手,最厉害的要属一个早已经退役的老职业三段,江湖人称刘快刀。各路好汉纷纷前来挑战,无一不被他斩落马下。5块钱一盘,姜太公钓鱼愿者上钩。我和这刘快刀倒是挺熟悉的,他喜欢集邮,我经常送他邮票。我带着二蛋子,骑着我的长江750来到了茶楼。刘快刀下棋时,观棋者人头攒动,挤的严严实实。我打了个招呼,刘快刀立即把旁边的人轰走了两位,二蛋子托着腮帮子仔细看刘快刀的实力。刘快刀无论对谁,一律三间高挂,棋拍的噼里啪啦。上去两个人,一会灰头土脸的下来了,刘快刀10元揣入囊中。二蛋子悄悄的和我说:“营长,我上,赢他没问题。”我和刘快刀说:“我徒弟和你下几盘行吗?我没零钱,10块一盘的。”布局过后,刘快刀疑惑的问我:“团长(他总是习惯的给我提职),这TMD是你徒弟?”20分钟二蛋子以屠对方一条巨龙告终。第二盘,刘快刀再也不走三间高挂了,双方开始真正意义上的较量,从棋局进展的形势看,没有什么大杀大砍,我这还看不出谁好谁坏呢,刘快刀有气无力的说:“盘面都不够了。”此时受贯刘快刀平日欺压凌辱的棋手们拍手叫好。刘快刀哆哆嗦嗦掏出20块钱,交给我。我哈哈一笑,拍拍他的肩膀说:“团长不赌博,这钱拿回家买菜吧。”从此刘快刀退出江湖。我得奖励二蛋子啊,问他想吃啥?二蛋子的标准不高,四只猪蹄子。

二蛋子的水平被刚刚组建的八一体工大队围棋队知道了,王群8段到了我们部队考察,二蛋子自己摆上两个子,我不明白咋回事?二蛋子后来告我:这叫尊重对手的棋份,有礼貌,必须的。王群下到中盘摇了摇头,推枰认输了。临走前,对军区文化部的一个处长说:后天请孔祥明6段来再考察一次,这是棵好苗子。后天是周三,二蛋子周二给我惹祸了。周二晚上,二蛋子鬼头鬼脑的给我端来一个洗脸盘,打开一看,也不知道是啥肉?二蛋子说:“军直属养鹿场有他的老乡,今天上午被企图偷鹿人下药毒死了5只,我老乡给我两支带睾丸的鹿鞭,还给我灌了一瓶子鹿血,老乡说,鹿正处在发情期,吃了这东西大补,还说你营长吃了一准高兴。这不,我叫炊事班做好了,都端过来了。”我只闻到骚气冲天的味道,恶心死了,一口也没吃。二蛋子吃的有滋有味的,连那瓶鹿血酒也喝光了。次日,我出早操回来,嗯?二蛋子怎么没给我叠被子,没准备洗脸水?MD还反了你了!一会军区领导,孔祥明还要来,怎么还不起床?我踢开他的房间,只看见二蛋子用被子蒙着脑袋,在床上来回折腾。我掀开他被子问你怎么了?二蛋子不好意思地说:“鹿鞭吃多了,鹿血喝多了,二脑袋说啥也回不去了。”可不是,二蛋子的裤衩把“小帐篷”撑的满满的。这可咋整啊?我又气又笑的说:“快TMD起来吧,领导马上到,你穿好裤子,用左手揣进口袋,按住二脑袋,右手下棋。人家是和你下棋来的,不是看你野战帐篷的。这招管用,可二蛋子的形象也太难看了,下了不到20手,二蛋子突然流鼻血,这棋没法下了。先把孔祥明送走的,文化部副部长问我,这战士怎么病了?我如实回答:“啥病没有,昨晚吃了两支鹿鞭外加一瓶鹿血,老二回不去了。”“MD,咋不给我留着!”副部长骂骂咧咧的坐车走了。

二蛋子给我当了一年通讯员,我给他组织问题解决了,准备叫他下去当班长,然后报考军校。关键时刻,二蛋子因看见一个参谋对一个女战士耍流氓,上演了英雄救美的好戏。这个参谋身上倒没什么伤,只是脸部被划个4厘米的口子,可谁也没带刀具啊,难解的谜。保卫处胡处长通知我,李二蛋涉嫌伤害罪要被带走,等候处理。我毫不犹豫的回答:“谁敢来,别怪我不客气!事情还没调查清楚,什么JB的伤害罪!我CNMD老胡,别忘了你怎么提上来的!”二蛋子眼泪八叉的说:“营长,我完了,这得判几年啊?”我说,二蛋子,老老实实地坐在我办公室,谁也不敢把你带走!我很清楚,只要那个参谋不闹了,一切问题迎刃而解。可我只知道他是作战处的,不认识丫的。我把警卫营的营长叫来了,这是咱兄弟。他大包大揽走了,回来告我:“赔礼道歉必须的,你把他要来当你的副营长必须的,给李二蛋处分必须的。”我满口答应。

两年后,二蛋子复员了,我去车站送他们,二蛋子紧紧地抱着我哭个不停,泪水也模糊了我的眼睛。我说:二蛋子,别哭,别哭,要不是出了这点事,咱两的水平应该分先了,这张纸是你的处分决定,我从你档案里抽出来的,上车后撕了。车,缓缓地开动了,二蛋子拼命的跟我挥手,这时候,我才捂住了脸颊,任凭眼泪刷刷的流......。

贵宾勋章

九龙桂勋章朱砂桂勋章督察勋章

李二蛋爱棋爱得哭啊!不管到哪里永远不寂寞,永远快乐!

贵宾勋章

这篇文章据说是部队的围棋爱好者写的。也是个营长啊。和我一样的级别。

九龙桂勋章朱砂桂勋章

让人感动,情真诚意的好文章。

贵宾勋章

xnjyllp 发表于 2013-5-23 16:49
让人感动,情真诚意的好文章。

是啊。真的很受感动。这样的棋迷很难得,让人佩服。