咸宁中医医院
yidong

咸宁论坛,咸宁市唯一官方论坛,咸宁人民的交流平台!!

加入咸宁论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

半月谈之十一 : 三国“围棋名手”自序

九龙桂勋章朱砂桂勋章督察勋章

本文更多详细内容,只有注册并登录才可以浏览哟!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入咸宁论坛

x

刘备:
         ”棋长三尺,无眼自活”这句话是谁说的?这么不负责任!!!棋长三尺,我的棋足足有七百里,怎么还是会死???我下次下棋先把两个眼做好,也要搞个根据地,免得单官满盘跑,总是受到别人欺负。
关 羽:
          我布局的速度是最快的。颜良、文丑之类的棋手因为不太适应,所以没走几步就输了。我下5盘赢6人,前无古人。我的弱点嘛,老是忽视在我厚势旁零零散散的几个白子,吕蒙这小子乘我刮骨疗毒的时候,杀了我一条大龙。哦,对啦,以后比赛的地点不要设在麦城啊,否则我拒绝参赛。
张飞:
         我曾经在落后的情况下,大喝一声,吓的夏侯杰这小子把棋盘都掀翻了。不过,从此以后很多人都说我棋德不好。我这个人嘛,就是有点欺软怕硬。见了高手就佩服,见了低手就屠大龙。虽然这样不太好,可是却因此结交了不少高手。
赵云:
           我记得最辉煌的一盘棋是在长坂坡下的。我在局面落后的情况下,冲进黑棋的口袋里,左碰右靠,把黑棋冲得一踏糊涂,顺势还救出了几个残子。不过,以后下棋可就真没意思了!对手一听是我,要么弃权,要么没走几步就认输,真没意思。难道这个世上真的没有高手了吗?
马超:
          我承认,我大局观差。可是局部的攻杀,我绝对是一流的。你看,我的对手曹XX,愁得把胡子都揪断了。
黄忠:
          我走了一个随手,关羽没有杀我的大龙,所以后面我也没有去点关羽的眼。谁知道,关羽这小子太不讲义气了!我被评为我们俱乐部五大高手之一的时候,他竟然投了我的反对票。在他的带动下,很多人都嫌我年龄大,不和我下了。所以,我只好和严颜那个老头过过瘾了!
诸葛亮:
        我的围棋兵法你们哪个不服,草船借箭,借东风,空城计,三十六计等等我哪个计谋不是精通。偏偏那个司马懿耐心太好了,他不按照我的套路来,搞得我一个妙手也下不出来。那么一盘好棋输了,真是莫名其妙。现在我再复盘,发现当初还是太自负,布局阶段出了问题,完全忽视了对方的厚势的威力,中盘也有问题,明明是活棋还杀他干什么。
魏 延:
        我曾经劝过诸葛亮,象他那样铺地板似得下棋是不行的,应当出来点新玩意,子午谷死亡线有时候打二还一很可能是妙手,可是他就是不听,说什么棋行正道,结果怎么样?力量与境界达不到,他跟魏国俱乐部下了六盘,全输了。
孟 获:
         我在我们这一片儿,是个高手。谁知道有一天,从外地来了一个棋手。他原本可以杀死我七块棋的,不知道为什么,他每一块棋都故意让我补活。最后我还是输了,我对那人佩服地五体投地!
马 谡:
         对于围棋书,我是天天看,棋经十三篇我也是倒背如流,由于从没有真正下过,只是与诸葛亮研究一下布局理论,所以我对自己的棋力自己也不清楚。后来,诸葛亮说我们团体人员不够,你理论功夫那么好还是上一次吧,于是我下了我一生中唯一的一盘棋。诸葛亮对我说”金角银边草肚皮”,可是我知道有句话叫”高者在腹”,所以我就拼命地占中腹。结果我输得一塌糊涂,事实证明没有实战经历是不行的。
陆 逊:
         刘备那么长的厚势都被我杀了,可是诸葛亮那零零星星摆的几个子我就出不来了,这说明做人要低调一点,人外有人、天外有天。
甘 宁:
         想当年,我就用了一百个子,就把对手的大口袋给冲地七零八落。现在可是没有那种勇气了!
蒋 干:
         围棋这东西,就是玩心眼的玩意儿。不是我玩他,就是他玩我
曹 操:           
         我与刘备煮酒论英雄,评论天下围棋高手,自以为只有我与他才能进入冠军争夺。与周瑜那个无名小辈下棋,我以为把各块棋连成一片就赢了,谁知道却被整个地吃掉了。原来是天天口里唱:对酒当歌、人生几何,比赛的时候酒喝多了,不小心把自己的眼给填了!
曹 丕:
        人们都说曹植的棋厉害,是我有力的对手。那天我把他叫来,给他摆了个珍珑。没想到,他只走了七步就活了,才能的确不在我之下。
许 楮:
         对局室的条件太差了,连空调也没有,害得我直出汗。只好把衣服脱了继续下。可是、可是,马超怎么一点也没有感觉到热呢?
司马懿:
        别人都是说我是天下防守第一高手,面对着诸葛亮这样的高手,我只好牢牢地把空守住地盘。诸葛亮却费尽心机地破我的空,终于因为体力不支倒在了对局室里。下棋原本是消遣的事,又何必那么计较胜负得失呢!哎,下棋下到这份儿上……
张 绣:
        原来我就不会下棋,可是贾诩非拉我去上网。我看见曹操的那块棋一路单官的往回跑,就想去杀它。贾诩说那块棋不能杀,结果我去杀,棋谱大家都看了,曹操不但逃了出去,还捎带着吃掉我几个子。贾诩这时候又叫我去杀那块棋,我拗不过他,就在他的安排下,开始再去杀那块棋,居然成功了。天下最另人不可思议的事莫过于此,如果上天再给我一次机会的话,我会说:”我永远不会再下围棋。”因为我到现在还没弄懂这究竟是怎么一回事!!
袁 绍:
         没有办法,谁叫我的朋友多呢!这个说应该这么走,那个说应该那么走。每个人说的都有道理,叫我怎么选择呢?都说我没有主见,我可是发扬了民主作风。曹操那个家伙本来不是我的对手,他趁我精力疲惫的时候给我打劫,我太疏忽大意了,要不然冠军肯定是我的。
孙 权:
         都他妈的怕高手,就永远成不了高手。曹某某人虽然天下无敌,我就不信一点毛病都没有,再厉害也要会一会。 我要不是上次拿出来了一点实力,曹操也不会说:生子当如孙仲谋。
周 瑜:
          围棋就是人玩人,高手玩低手,低手玩入门,我玩蒋干,诸葛亮玩我。诸葛亮小子棋品差,棋不行了就玩盘外招,知道我家有娇妻、身体较虚,偷偷地把电风扇改了方向对着我吹,一阵东风,硬是把我吹晕,天哪,我输不服,我输得冤呀!
夏侯敦:
          以前我下棋,总是考虑怎么做两只眼!有一次,我被人破掉了一只眼,输掉了。从那以后,我下棋不再考虑怎么做两只眼,只考虑怎么攻杀。
吕布:
          围棋讲的就是战斗力,三招之后进入肉搏战是俺制胜的不二法门,谁让咱战斗力强呢!可最近在俺俱乐部转会时,刘备那个忌贤妒能的小人,跟俺新领导说俺虽然战斗力强,弃子却太随便,结果转会被他搞砸了。你给俺评评,不会弃子那还叫围棋吗?

贵宾勋章

这个有趣味,把围棋和历史人物及有关故事联系起来了。一石数鸟。

贵宾勋章

咸宁双枪 发表于 2013-4-17 10:18
这个有趣味,把围棋和历史人物及有关故事联系起来了。一石数鸟。

希望看到熟读三国的朋友们,用围棋或象棋调侃更多的三国名人。

督察勋章

熟知三国的豪杰,也能知道一些简单棋理,但要两者相串写的头头道道,还真不易啊

贵宾勋章

庄主 发表于 2013-5-6 14:22
熟知三国的豪杰,也能知道一些简单棋理,但要两者相串写的头头道道,还真不易啊

庄主 发表于 2013-5-6 14:22

三国演义里面还有很多人物,欢迎大师们用围棋和象棋调侃。

贵宾勋章

再顶一下。有趣的文章不能下沉了。