咸宁中医医院
yidong

咸宁论坛,咸宁市唯一官方论坛,咸宁人民的交流平台!!

加入咸宁论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[评诗论词] 简析《咏向阳湖五七干校》

斑竹勋章

本文更多详细内容,只有注册并登录才可以浏览哟!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入咸宁论坛

x

简析《咏向阳湖五七干校》
      这是咸安《向阳湖》杂志社钱立根社长的一首律体诗歌,由叶叨先生代为发至本版,我读了几遍,多多少少有一些感想,便以诗评形式写了如下几行字,供诗友们参考。原诗如下:
江南处处好风光,文化精英聚向阳。
双手银锄双手茧,一身臭汗一身霜。
修桥筑路雄心壮,革面洗心斗志昂。
巨笔凌云天作纸,骚人雅士竞华章。
      粗略一看,这是一首咏旧之作。写咏古、咏旧的作品,前题是首先必需抓住所咏人物事件的时代背景,只有这样,诗作才能事实求实地反映历史,写出意境。脱离了这一前题,其作品就会产生歧义,让人看不懂。从内容来看,本诗所咏的人与事是向阳湖五七干校的一群中国文化名人在此劳动锻炼的故事。而这些名人来此,正值上世纪六十年代的文革期间。所以其时代背景就是文革。
      下面我们来分析一下本诗的成败。
      先看首联:“江南处处好风光,文化精英聚向阳。”出句写江南风光。一般说来,吟风颂雅类诗词大都首写风景,然后作叹。而本诗起始就是一句“江南处处好风光”,我很难弄懂作者写此景的作用与意义何在。是在歌颂文革时那种“全国山河一片红”的风光还别的什么,作为读者不得而知。联系后文,我们不难看出,这里纯粹只是为景而景,不仅没有为全诗作铺垫,反而弄巧成拙、以景害意,与后文搭配显得很不协调。这不能不说是本诗最大的败笔之处。在此,我不妨作如下修改:十年动荡九州殇,雅士离京聚向阳。这样一改,不仅交待了时代背景,让读者了解五七干校的渊源与性质,也为下文作了铺垫。
      再看颔联:“双手银锄双手茧,一身臭汗一身霜。”此联承接首联,说明这些文化名人来此是接受劳动改造的。此联虽然是在写实,但在意思的承接上没有多大问题。问题却出在诗句上,出句“双手银锄双手茧”,我揣测作者本意是想写这些名人来此劳动的辛苦情形,但从语法上讲完全不通。不如改作:手握银锄头点地,晨流臭汗夜经霜。
      颈联:“修桥筑路雄心壮,革面洗心斗志昂。”此联在帖中已有诗友提出了异议,我不用多解释,也不说对句的孤平,只想就诗意问一句:在当时那种背景下,那些名人们何来“雄心壮、斗志昂”?在下认为,此联疑有歌颂文革之嫌。建议改写如下:修桥筑路诗笺毁,拒腐防修画卷藏。其中对句的“拒腐防修”不仅是当时的时髦口号,也是他们来此劳动改造要达到的所谓目的。即:抗拒资产阶级思想的腐蚀,防止出修正主义。
      尾联“巨笔凌云天作纸,骚人雅士竞华章。”咋一读气势磅礴,细想一下,也背离了当时的历史背景,写的过了。试想,在当时的历史背景下,这群所谓反动学术权威时时都可能被批被斗,处处都得小心谨慎,谁敢明目张胆地吟诗作画?就是在劳动改造之余有那么一点创作激情,也只能暗地里写写画画。因此我考虑修改如下:搁笔凌风空作叹,不知何日竞华章!
      归纳到一起就成了这么一首新诗;

十年动荡九州殇,雅士离京聚向阳。
手握银锄头点地,晨流臭汗夜经霜。
修桥筑路诗笺毁,拒腐防修画卷藏。
搁笔凌风空作叹,不知何日竞华章!

(就文字谈文字,不含他意。不对之处,请叶叨老师见谅,也请叶叨老师转告钱社长,请他有时间也可上来看看,一起切磋一下。)

`

四季桂勋章月月桂勋章贵宾勋章

修桥筑路诗笺毁,拒腐防修画卷藏。
搁笔凌风空作叹,不知何日竞华章!
    放大拜读,好文好诗.{:soso_e179:}

四季桂勋章月月桂勋章

拜读好诗

斑竹勋章

拜读此诗文受益匪浅!
如此切磋有益提高,听版此举亦受人敬重!

四季桂勋章月月桂勋章

读过问好!

四季桂勋章月月桂勋章

轩主一夕谈胜读年书!讲评诚恳入情入理,良师益友也!
所修改的诗为一切合历史的佳咏!

斑竹勋章

老力夫 发表于 2012-8-11 08:29
修桥筑路诗笺毁,拒腐防修画卷藏。 ...

谢力夫先生夸奖。

斑竹勋章

汀泗桥 发表于 2012-8-11 09:08
拜读好诗

谢谢临帖!!!

斑竹勋章

张传鉴2 发表于 2012-8-11 12:37
拜读此诗文受益匪浅!
如此切磋有益提高,听版此举亦受人敬重!

谢张先生雅评阅,《评诗论词》栏目无人问津,我带头首发一帖,算是抛砖引玉吧。

贵宾勋章

代谢轩主了,一定转告钱社长,请他好好学习学习轩主点评。

斑竹勋章

砚城墨工 发表于 2012-8-11 12:44
读过问好!

同问墨工好。

斑竹勋章

潜山居士 发表于 2012-8-11 18:56
轩主一夕谈胜读年书!讲评诚恳入情入理,良师益友也!
所修改的诗为一切合历史的佳咏!

谢居士先生首肯,但若此评对初学者能有那么一点点裨益,即为偶三生之幸了。阿弥陀佛……

斑竹勋章

叶叨 发表于 2012-8-12 06:31
代谢轩主了,一定转告钱社长,请他好好学习学习轩主点评。

友不言谢,请他上来切磋当是,“学习”就不敢了。

四季桂勋章月月桂勋章

我希望咸宁论坛的诗词栏目多多出现这样的点评.读后受益匪浅.赞赏听版快人快语.

贵宾勋章

听鹤轩主 发表于 2012-8-12 11:27
友不言谢,请他上来切磋当是,“学习”就不敢了。

他还不会上网,我今早七点登他门告之,已把轩主诗评复制给他。我跟他不是深交,只是现办向阳湖诗社需要才接触多点。再谢轩主关心。祝安好!

贵宾勋章

204492215 发表于 2012-8-12 14:32
我希望咸宁论坛的诗词栏目多多出现这样的点评.读后受益匪浅.赞赏听版快人快语.

谢谢,我也受益匪浅。

斑竹勋章

204492215 发表于 2012-8-12 14:32

我认为:这种形式于大家而言确有帮助,就是有一些当事人怕自己的作品被人评析,我也很有顾虑。

斑竹勋章

叶叨 发表于 2012-8-12 18:17
他还不会上网,我今早七点登他门告之,已把轩主诗评复制给他。我跟他不是深交,只是现办向阳湖诗社需要才 ...

呵呵,钱立根先生我也不熟,只是我妹夫在我面前提起过他,他是我妹夫的同学,还送了我妹夫一本诗集(现代诗),我在妹夫家里赏读过。

贵宾勋章

听鹤轩主 发表于 2012-8-12 19:52
呵呵,钱立根先生我也不熟,只是我妹夫在我面前提起过他,他是我妹夫的同学,还送了我妹夫一本诗集(现代 ...

钱立根先生生于1963年,是咸安区作协老秘书长,爱好文学,勤耕力作,曾在恒基混凝土公司打过工,自己做铝合金门窗加工业务。

四季桂勋章月月桂勋章贵宾勋章

家门这种科学严谨的学风可敬可佩!一丝不苟,直言不讳的治学精神可圈可点!
在下不才,有心无力!学习学习再学习!问好!