咸宁中医医院
yidong

咸宁论坛,咸宁市唯一官方论坛,咸宁人民的交流平台!!

加入咸宁论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[版块活动] 低调吹箫 余音绕梁—我结识的刘明恒

九龙桂勋章朱砂桂勋章

本文更多详细内容,只有注册并登录才可以浏览哟!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入咸宁论坛

x

湖北日报  文化征程 文化新闻 “湖北作家写作家” 2012.2.21 星期二
            低调吹箫 余音绕梁—我结识的刘明恒

刘明恒,咸宁人,中国作协会员、咸宁市作协副主席。1969年开始发表文学作品,已在《诗刊》、《人民日报》等全国百余家报刊发表文学作品400余万字。作品曾被《青年文摘》、《小小说选刊》、《小说选刊》、《中篇小说选刊》等刊转载。曾获《星星诗刊》、《诗神》诗歌奖,《长江文艺》小说奖。2010年被评为“咸宁市德艺双馨文艺家”。

我是牵着刘明恒的衣角走上文学创作之路的。记得我还在上中学的那个年代,除了书以外没有其他媒介让我了解这个人世。好读书的天性,让我在课余寻找可以寻到的各种书来读,其中包括许多小说。前辈作家们用文字给我营造了一个个风云变幻的世界,让我如醉如痴。从那时起,有朝一日也能像他们一样去写如梦如幻的人世,成了我的梦。也就从那个时候起,我开始拿起笔,尝试着开始写小说,写散文,写诗歌。那个时候的刘明恒在咸宁已经是一位有名气的作家,并且是我的故乡咸宁县委办公室的副主任。我通过在咸宁县委办公室工作的同学结识了刘明恒,很想拜在他的门下。那时的刘明恒对我来说不仅是大官,还是大作家,我诚惶诚恐地仰视他,每到周日,我从我的老家马桥大屋走到温泉,花两角钱搭车到咸宁,把我写在练习本上的文章草稿拿去给刘老师看。他总是和蔼可亲地给我教导,给我鼓励。至今三十年了,我们仍然亲如师徒。
        对于刘明恒来说,为官是他的正业。他从小被在南京为官的伯父带到南京,在南京长大,在南京读书,做知识青年,下乡插队。也正是在南京,他的一位经常在报刊上发表文学作品的老师,把他带上了文学创作之路。在南京市江浦县石桥公社新民大队插队期间,他开始了文学创作。1969年国庆节前夕,他在《新华日报》上发表了反映知识青年生活的诗歌处女作《扁担的歌》,从此一发不可收,至今已在《诗刊》、《人民日报》、《星星诗刊》、《诗神》、《长江文艺》等全国百余家报刊上发表文学作品400余万字,作品被《青年文摘》、《小小说选刊》、《小说选刊》、《中篇小说选刊》转载。特别是由他撰写解说词的电视专题片《咸宁的桥》上了中央电视台,在全国引起了很大反响。但是,这一切刘明恒都是在他繁忙的工作之余创作的。
        因为父母亲多病,作为孝子的刘明恒放弃了在南京的优越生活,毅然回到了父母身边,回到故乡从一名民办教师做起。1977年恢复高考后,他考入了武汉师范学院咸宁分院,毕业后分配到咸宁县委机关工作,从此开始了他亦官亦文的人生。现在退休了,他却不仅未放下笔,还比年轻时出的作品更多,质量更高。先后出版了官场小说集《劫难之后》、《吴县长和他的夫人》,还创作出了第一部长篇小说《土地》,以及一系列农村题材小说。
       在这个浮躁的人世,许多人在为自己的一点成就高歌,刘明恒在低调吹箫,却余音绕梁。

四季桂勋章月月桂勋章版主勋章

重要的人物,重要的事件!

九龙桂勋章朱砂桂勋章

回复 百牛岭牧 的帖子

衷心感谢版主的鼓励!

四季桂勋章月月桂勋章

{:soso_e181:}非常真实的记载,特别简洁的介绍。很不错!赞一个。{:soso_e179:}刘明恒先生是我老友,品德高尚,文笔风流。的确德艺双馨,咸宁人的骄傲。可惜多年失去联系,在此谨向明恒先生致敬。{:soso_e163:}

九龙桂勋章朱砂桂勋章

黑山野人 发表于 2013-7-9 06:12
非常真实的记载,特别简洁的介绍。很不错!赞一个。刘明恒先生是我老友,品德高 ...

握手,朋友!过奖了,谢鼓励!

四季桂勋章月月桂勋章

四季如春 发表于 2013-7-10 11:47
握手,朋友!过奖了,谢鼓励!

不客气!

版主勋章四季桂勋章月月桂勋章

在这个浮躁的人世,许多人在为自己的一点成就高歌,刘明恒在低调吹箫,却余音绕梁。
的确是这样的。

九龙桂勋章朱砂桂勋章

窗外的流萤 发表于 2013-7-10 19:28
的确是这样的。

谢谢鼓励。

九龙桂勋章朱砂桂勋章

刘明恒老师的确是我们学习的榜样、是咸宁的骄傲!其实你也不错,值得我们学习。文章优美,真挚,应该精华!

四季桂勋章月月桂勋章

四季如春 发表于 2013-7-29 07:40
谢谢鼓励。

先生:您好!我发的消息您看到了吗?想念……

九龙桂勋章朱砂桂勋章

孟庆忠 发表于 2013-7-29 09:01
刘明恒老师的确是我们 ...

我是刘明恒,你的诗写得很棒,值得我学习。

九龙桂勋章朱砂桂勋章

黑山野人 发表于 2013-7-29 09:03
先生:您好!我发的消息您看到了吗?想念……

我是刘明恒,看到了,谢谢信任。

四季桂勋章月月桂勋章

四季如春 发表于 2013-7-31 08:29
我是刘明恒,看到了,谢谢信任。

感谢老友回帖!