咸宁中医医院
yidong

咸宁论坛,咸宁市唯一官方论坛,咸宁人民的交流平台!!

加入咸宁论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

请教:王镇新的具体资料

督察勋章

本文更多详细内容,只有注册并登录才可以浏览哟!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入咸宁论坛

x

我已经知道的有这些:王镇新,崇阳人,文章写得相当的漂亮,道光的时候赐进士出身,道光二十五年是“候选知县,敕授文林郎现任襄阳教授即补国子监学正”。

我就只知道这么多了,但我很想进一步知道更具体一些,崇阳人有更多资料的,可否赐教?

崇阳的县志上有没有此人的传记?

贵宾勋章

很抱歉,不知道。可以到网上查查。

督察勋章朱砂桂勋章

崇阳人不知道的崇阳名人?

崇阳的王姓人呢?不会吧?

再顶起来。

贵宾勋章

待我到网上查查看,楼主也可以到县志办查查。

九龙桂勋章

留别襄阳四律

崇阳白羊祠.王镇新

(一)

每从朔望听鸡鸣,拜谒随班礼让行。数仞宫墙新润色,廿年风雨浪声名。

天心见处防云翳。夜气清时带露耕,老至归田仍恋此,几分明月在襄城。

(二)

记得西窗剪烛时,每求三益扩新知。而今耆旧贤仁聚,却悔廉隅砥历迟。

繍谱金咸容我度,霓裳羽曲听人吹,雁来燕去浑如客,不读羊公坠泪碑。
(三)

叨列贤书十二年,曲江绝得会群仙。白云留我开三岘,青眼看人上九天。

喜有鳞鱼连跋浪,还饶玉笋又含烟。多情桑梓容恭敬,忠孝文章阁上悬。
(四)

退步从容进步忙,蓬门陋室亦生光,种桃道士归何处,攀桂仙才聚此堂。

我有疑团先打破,心如活水自悠扬。林间肯许藏吾拙,好启儿孙率旧章 。

督察勋章

QUOTE:
以下是引用蕉下听雨在2008-4-10 23:16:35的发言:
待我到网上查查看,楼主也可以到县志办查查。

你好版主!我不在崇阳,怎么到得了县志办呢?你有到崇阳的时候吗?方便帮我去查查吗?

督察勋章

QUOTE:
以下是引用岩上牧人在2008-4-19 20:44:56的发言:

留别襄阳四律

崇阳白羊祠.王镇新

(一)

每从朔望听鸡鸣,拜谒随班礼让行。数仞宫墙新润色,廿年风雨浪声名。

天心见处防云翳。夜气清时带露耕,老至归田仍恋此,几分明月在襄城。

(二)

记得西窗剪烛时,每求三益扩新知。而今耆旧贤仁聚,却悔廉隅砥历迟。

繍谱金咸容我度,霓裳羽曲听人吹,雁来燕去浑如客,不读羊公坠泪碑。
(三)

叨列贤书十二年,曲江绝得会群仙。白云留我开三岘,青眼看人上九天。

喜有鳞鱼连跋浪,还饶玉笋又含烟。多情桑梓容恭敬,忠孝文章阁上悬。
(四)

退步从容进步忙,蓬门陋室亦生光,种桃道士归何处,攀桂仙才聚此堂。

我有疑团先打破,心如活水自悠扬。林间肯许藏吾拙,好启儿孙率旧章 。

原来诗也写得很好的!

每从朔望听鸡鸣

夜气清时带露耕

记得西窗剪烛时,每求三益扩新知。

繍谱金鍼容我度,霓裳羽曲听人吹。”

退步从容进步忙,蓬门陋室亦生光。

我有疑团先打破,心如活水自悠扬。

这些诗句都写得很好了!

你这都是从哪里找到的呀?

你能说说此人的大致生平吗?

贵宾勋章

岩上好!你回一个帖子,满足楼主的愿望吧。

九龙桂勋章

从崇阳王氏宗谱上读到的,目前我正在做集“崇阳王氏大成谱”的事!

九龙桂勋章

QUOTE:
以下是引用蕉下听雨在2008-5-6 21:02:20的发言:

焦版好!我回了一贴。

督察勋章

QUOTE:
以下是引用蕉下听雨在2008-5-6 21:02:20的发言:

道光以后的半个世纪,包括王镇新在内的一些咸宁人在当时的经济文化中心襄阳很有动静吧?

九龙桂勋章

我手上的资料也不全,县志上的介绍也很粗!有机会见面再聊,好吗?

督察勋章

QUOTE:
以下是引用岩上牧人在2008-5-11 14:13:21的发言:
从崇阳王氏宗谱上读到的,目前我正在做集“崇阳王氏大成谱”的事!

太巧了,我很仔细的看过咸宁某一个望族的族谱的!上面就有王镇新的大手笔!

看来我要搞清楚王镇新的生平是有希望了!

“市直”那里有一个帖子说咸商曾经很厉害,咸商厉害的事情就可能联系得上王镇新!因为,咸商厉害的时候,是道光以后的半个世纪,是在经济中心由襄阳到汉口(汉正街)转移的这段时间!咸宁的风云人物(王镇新等)在襄阳和汉正街很有动静吧!我知道的情况是南阳太守顾嘉蘅(写“心在朝廷,原无论先主后主;名高天下,何必辩襄阳南阳”的人)的地位需要认咸宁某人为干爹(称“尊庚伯”)来保障,咸宁此人被大家呼为“制台”,而王镇新与此人来往密切。

但是,我不知道王镇新的详情。

九龙桂勋章

王镇新 字仲德,号至堂,生而颖异。八岁能属文,家贫将稗、拾菽以读。随父客秦,寓穷谷中,披吟无少闲。嘉庆戊辰举于乡,庚辰成进士。在籍候铨,应湖南左中丞辅聘,见节署尊严,州、县参谒维艰,曰:是仆仆者吾何能为役,乃请改教职。官襄阳府教授,日进诸生与讲学。不数年,七属人文鹊起,掇巍科者踵相接,计自友教至官广文,造就不下百十余辈。若咸宁雷侍郎以诚均州、贾中丞洪诏枣阳、孙中丞长芾江右、徐学使士谷河南、张观察桐宜城、周群守仁寿直录、储翰苑德灿,其尤著者也。丁未致仕,单尚书懋谦为后辈时,以编修在籍,率七属弟子三百余人祖饯城北之汉皋楼,远近闻见,俱欣羡不已。归林下八载,殃年八十四。所著载《艺文志》。

贵宾勋章

QUOTE:
以下是引用岩上牧人在2008-5-11 14:13:21的发言:

代表楼主感谢牧人,不知网上有没有王氏宗谱。

督察勋章

QUOTE:
以下是引用岩上牧人在2008-5-31 17:37:00的发言:

王镇新字仲德,号至堂,生而颖异。八岁能属文,家贫将稗、拾菽以读。随父客秦,寓穷谷中,披吟无少闲。嘉庆戊辰举于乡,庚辰成进士。在籍候铨,应湖南左中丞辅聘,见节署尊严,州、县参谒维艰,曰:是仆仆者吾何能为役,乃请改教职。官襄阳府教授,日进诸生与讲学。不数年,七属人文鹊起,掇巍科者踵相接,计自友教至官广文,造就不下百十余辈。若咸宁雷侍郎以诚均州、贾中丞洪诏枣阳、孙中丞长芾江右、徐学使士谷河南、张观察桐宜城、周群守仁寿直录、储翰苑德灿,其尤著者也。丁未致仕,单尚书懋谦为后辈时,以编修在籍,率七属弟子三百余人祖饯城北之汉皋楼,远近闻见,俱欣羡不已。归林下八载,殃年八十四。所著载《艺文志》。

这么给弄了一下,你看看——

王镇新,字仲德,号至堂。生而颖异,八岁能属文。家贫,将稗拾菽以读。随父客秦,寓穷谷中,披吟无少闲。嘉庆戊辰(1808)举于乡,庚辰(1820)成进士。在籍候铨(qu醤),应湖南左中丞(按:左宗棠)辅聘,见节署尊严,州县参谒维艰,曰:是仆仆者,吾何能为役?乃请改教职,官襄阳府教授。日进诸生与讲学,不数年,七属人文鹊起,掇巍科者踵相接,计自友教至官广文,造就不下百十余辈,若咸宁雷侍郎以诚、均州贾中丞洪诏、枣阳孙中丞长芾、江右徐学使士谷、河南张观察桐、宜城周群守仁寿、直录(隶?)储翰苑德灿,其尤著者也。丁未(道光二十七年,1847)致仕(按:辞官)。单尚书懋谦为后辈时,以编修在籍,率七属弟子三百余人,祖饯城北之汉皋楼,远近闻见,俱欣羡不已。归林下八载,殃年八十四。所著载《艺文志》。

督察勋章

这里面提到了几个人(“咸宁雷侍郎以诚、均州贾中丞洪诏、枣阳孙中丞长芾、江右徐学使士谷、河南张观察桐、宜城周群守仁寿、直隶储翰苑德灿”),我有空的时候来钻研一下子。

督察勋章

“江右徐学使士谷”——

徐士谷:相中张之洞的伯乐

徐士谷(1803-1866),字稼生,号拙翁,今丰城市拖船镇蛟湖村人。清道光进士,殿试钦点第一名,深受道光皇帝喜爱,历事三朝皇帝(道光、咸丰、同治),在朝30余年,风流文雅,忠于职守,清政廉洁,七次担任评审科第卷主考,张之洞就是他相中的。

相传,在咸丰二年(公元1852年)的一次乡试中,徐士谷拿起一份落选卷仔细阅读后大加赞赏,并连说:“可惜!”后列之红榜。这份考卷就是张之洞的。同治二年(公元1863年),张之洞名列殿试前茅。

张之洞不忘师恩,为徐士谷故乡书“立公祠”等多块牌匾,以次来纪念一心为公的恩师,留以后人敬仰。

督察勋章

“单尚书懋谦为后辈时,以编修在籍,率七属弟子三百余人,祖饯城北之汉皋楼,远近闻见,俱欣羡不已”之“单尚书懋谦”——

单懋谦(18021879年),字仲亨,号地山。襄阳城内人。清代同治年间文渊阁大学士(正一品,即宰相)。祖父秉鉴,因行孝,有美名。

懋谦生性聪颖,自幼随祖父读书。

道光十二年(1832)中进士,授编修。

十九年,大考,居二等,升赞善,不久迁洗马(赞善、洗马均系清代詹事府之官职,掌经史文章之事。赞善从六品,洗马从五品)。

二十年,督广东学政。后因父丧母忧,请假回乡。

二十九年,汉水暴涨,灾民流离失所,懋谦倡议赈济,不少人免于死难。

咸丰初,太平起义军连下德安(今安陆)、随州,逼枣阳,襄阳因为懋谦所办团练阻扰,未能攻下。后胡林翼治鄂,对懋谦颇倚重,襄郧一带军饷,概由其筹办。

咸丰六年回京,单懋谦仍补原官。

七年,督江西学政。后任工部侍郎。

十一年,奉命按察巡抚毓科、布政使庆廉一案,因处事公正,不久调吏部,升左都御史。

同治三年(1864),授工部尚书。后因请筹军饷会剿奉天“盗患”,创办团练有“功”,深得当朝赏识,先后管理户部、吏部、国子监(太学)事务。

同年,以吏部尚书协办大学士,不久,拜文渊阁大学士,兼管兵部。

十三年,因耳疾请解职回家,三次上奏,始获准。光绪五年卒于家;终年七十七岁。赠太子太保(虚衔,乃大臣之荣典),谥文恪。

单懋谦为人温和,处世持重。当时用人颇讲资历,特别是汉人当宰相的,更重勋望,惟单懋谦一人先后经历了朝廷六部中的五部,而最终主掌朝政,一时颇为世人所钦羡。

单懋谦督广东,江西学政时,革除了一些陈规陋习,主考三次,识拔了一些后进。尚书郑孰谨和湖广总督张之洞均被他所发现。襄阳名士、翰林院编修王万芳亦曾拜在门下。

单懋谦在襄阳时,曾在鹿门书院讲课,将其收入资助贫苦之高才生。

单懋谦精诗词,善书法。光绪元年书题的“米公祠”三字,浑厚庄重,丰润有力,一百多年来为人们所赞赏。

单氏故居、单家祠堂仍较完整地坐落在襄阳城北街。

督察勋章

以上这些人(单懋谦除外)都是王镇新所“造就”,或出其门下,那此人也太了得了!