咸宁中医医院
格力超级品牌日

咸宁论坛,咸宁市唯一官方论坛,咸宁人民的交流平台!!

加入咸宁论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

中国发现最后一只野生华南虎--麦市何家段

四季桂勋章月月桂勋章

本文更多详细内容,只有注册并登录才可以浏览哟!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入咸宁论坛

x

中国发现最后一只野生华南虎--麦市何家段
                                                        文/何石龙
      那是发生在二十多年前,八十年代末的八八年冬月事情了,在我老家何家段的下门发现了一件不同寻常的事情,那年的冬天,雪下得很厚,连下了一个星期的大雪!小孩子们在玩耍时,发现了一只奇怪的动物进了自己家里,他于是跟大人说,发现了一只大猫鸡在家里偷东西吃,其大人听到有猫鸡这么馋嘴偷东西吃就马上赶回家去赶,到家一看,是只比家里大猫鸡有要大两倍大的小家伙正在吃烟燔的腊肉!一赶它就作咬人状,一个大人就不敢去赶它走,这个大人马上叫小孩去叫年青人来帮忙,那些人一看到这只大猫鸡,就说这应当是贯源山上下山来找食吃的幼老虎仔,并不是小孩说的猫鸡。最后在年青人的帮助下,把这只幼虎仔费了九牛二虎之力才把他抓住,后来叫村干部通知有关部门的人来把这只幼虎带走了,再后来我们听说他们把这只幼虎送到了省武汉动物园。
    我们当地的老人们听到有老虎下段的消息后,无不忧心的说,“老虎下段,天下必乱”!这是句古预言,第二年,即一九八九年就发生了北京大学生闹学潮的事件!“老虎下段,天下必乱”这句话似乎得到了验证!
     前年陕西省的镇坪县发生了周老虎事件,受到了全国各大媒体的广泛关注,广东的《羊城晚报》就这样说了句:中国历史上最后一次发现野生华南虎的是于上世纪八十年代末,人们发现的地方就在湖北省,我想,这事不就在我老家么!
     至于老虎又名华南虎,在我们当地上辈很多人看到过,他们叫其九节鞭,老虎的全身黑黄色间隔成九段,之所以华南虎的俗名又叫九节鞭。听老辈人讲,万一在山上碰到老虎,你可千万不能慌神,畜牲它盯着你,你就盯着它,与它对峙!它看到你不怕它,它就会自然离开,你一旦怕它,那你就是它的口中餐了!

四季桂勋章月月桂勋章

--老虎在我们当地人上辈很多人看到过,他们叫其九节鞭,老虎的全身黑黄色间隔成九段,之所以华南虎的俗名又叫九节鞭。听老辈人讲,万一在山上碰到老虎,你可千万不能慌神,畜牲它盯着你,你就盯着它,与它对峙!它看到你不怕它,它就会自然离开,你一旦怕它,那你就是它的口中餐了!

贵宾勋章九龙桂勋章朱砂桂勋章

顶。

四季桂勋章月月桂勋章

谢谢版主帮顶!可惜现在看不到老虎了!

一等金桂勋章总版主勋章版主勋章四季桂勋章月月桂勋章

九龙桂勋章

是不是你小时候看到了?

四季桂勋章月月桂勋章

xxb_461202 发表于 2010-12-30 10:38

谢谢老师帮顶!

四季桂勋章月月桂勋章

是不是你小时候看到了?
香草 发表于 2010-12-31 10:44

呵呵,是小时候听到学生们说的哟!现在这高山之中是否还有老虎的踪迹呢?
现在,野生华南虎真的没了?
只有没了才知道什么是没了!

九龙桂勋章朱砂桂勋章

不会又是周老虎吧

贵宾勋章九龙桂勋章朱砂桂勋章

呵呵。。

四季桂勋章月月桂勋章

各位网友新年好!谢谢关注本帖!这只是旧闻今说,这与周老虎现炒现卖的本质是不一样的!金虎上山送冬去,玉兔下地寻春来!
很高分很高

贵宾勋章

呵呵,怎么我没有看见老虎啊。
大幕现在有金钱豹

四季桂勋章月月桂勋章

小晶今 发表于 2011-10-7 13:48
大约在上个世纪70年代,也就是我少儿时,我家乡塘湖公社9月份“捡茶子”,我父亲遇到一只虎,它躲在油茶树下 ...

呵呵,塘湖黄茅山那边在七几年应该是有老虎!在我小时候,听说石坪段大山脚下在晚上会有老虎活动,特征就是老虎的两只眼睛会发红光!

四季桂勋章月月桂勋章

大幕人 发表于 2011-10-8 14:56
大幕现在有金钱豹

希望能看到图片!
通山90年代还有村民看到野生华南虎。
回复 heshiilong 的帖子

野性的自然
九七年堂哥放夹子夹到一只伤了条腿带回家听说是国家二级保护动物害怕警察找麻烦卖给个外地人了!一百多卖的