咸宁中医医院

咸宁论坛,咸宁市唯一官方论坛,咸宁人民的交流平台!!

加入咸宁论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

晴雪随笔

贵宾勋章九龙桂勋章朱砂桂勋章

联通广告

在论坛里转了很久,突然发现很多相似的文字。如:xx日记等。于是随波逐浪一番。

很多朋友曾问过我,你的网名为何称:隔世晴雪。
     我喜欢码文字从小学时候就开始了,在中学的时候给自己起了个笔名曰:晴雪。不时的写一些诗句,在班里很多人传阅。读书期间我的笔未停过,现在翻看我以前写的那些诗句,心里别有一番滋味。虽然文笔稚嫩,但是字里行间有着一种叫做真的东西。
     我的笔名:晴雪。原本是惊鸿一现间自己杜撰出的名字。自己觉得很有味道,很诗意。后来看到杨万里的一首诗。诗中道:“最爱东山晴後雪”。我知道了,原来冥冥中诗人和我是相通的,也许注定我这辈子逃不过诗的绊牵。
     工作后,有一段时间放下手中的笔,或是厌倦了,或是才尽了......谈恋爱,结婚,生子......2003年我开始学会上网,给自己起网名的时候很花心思。最后终于舍不得留下晴雪做历史,还是很珍贵的将这两个字公布在QQ上。我想那是我的前缘,喜欢晴空下的雪,喜欢写诗的女子,仿佛已经过去千年,我手中的笔再也写不出那样美丽的文字。我终于在晴雪前加上了“隔世”。是啊,恍若隔世.....
      当岁月像翻书一样的翻过三十多页后,我终于知道我所要的就是一种平淡的生活。这种平淡是幽静的竹林中,一件小小的竹屋,窗前飘着淡雅的窗帘。窗棂下有一弯静静流淌的溪水,而我伫立在窗前,没有思绪,没有喜悲。我可以通过敲打的键盘声,把我想说的说给相识的或不相识的人听。
     最后我把那首珍藏在我名字中的诗写出来,与各位体味:

雪後晚晴,四山皆青,惟东山全白。赋最爱东
                   朝代:宋 作者:杨万里   
             群山雪不到新晴,多作泥融少作冰。
             最爱东山晴後雪,却愁宜看不宜登

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入咸宁论坛

x

评分

百牛岭牧 + 10 + 10 加分鼓励

九龙桂勋章

雅!

月月桂勋章贵宾勋章

文化底蕴很有深度,文字功底很强。欣赏拜读了!

四季桂勋章月月桂勋章贵宾勋章

有部分经历与晴雪相似,不过名字的由来,略有不同。

雅!
汪夫之 发表于 2010-12-7 10:02

不能说雅,要说雅,您的诗文才够格呢!谢谢

文化底蕴很有深度,文字功底很强。欣赏拜读了!
kjm12345 发表于 2010-12-7 10:30

谢谢,夸我偶脸红了

有部分经历与晴雪相似,不过名字的由来,略有不同。
蓝海心 发表于 2010-12-7 13:23

是吗?
也许很多人都如此
普普通通的
想看看你的经历

刚从暖和的被子里钻出来,我随手打开电脑,随心点击了鼠标,音乐缓缓流淌出来。
     靠在床头,蓬松的头发,未醒的双眼,我沉入似梦非梦之间。
     双手轻轻捧着你的脸/吹干你的泪眼/梦还有空间我还在你身边/不曾走远/把爱倒进你的心里面/陪你醉一千年/醒来后感觉一如从前/我和你和命运之间/注定了不能改变/我的情感热且危险/多看你一眼就会点燃我心中/无法扑灭的火焰/爱得越深越浓越缠绵/会不会让天红了眼/爱得越深越浓越缠绵/不问有没有明天/爱得越深越浓越缠绵/再多给我一点时间/爱得越深越浓越缠绵/能不能再见你这最后一面.......
      轻轻而有深情的声音,让人不禁入境的乐曲,刘德华多年前唱的这首《缠绵》,让我在梦中沉浸。多么让人心动的歌词啊,我想爱情如果能这样,问世人谁愿意离开?我也有过这样的时候吗?谁曾经双手轻轻朋着我的脸?谁又把爱倒进我的心里面?而如今,清月孤怜,谁能长久相伴?
      好多的话语我依然记得。你所说过的,想起来那么近,那么远。最后你给我的伤害却逼着我走向悲伤。也许我们之间太熟悉,太习惯了,所以我们还在一起。但是在一起的很孤寂。

爱的越深越浓越缠绵,会不会让我迷失双眼,走下去会是什么?
      寒冬的风挽起窗帘,我披起衣服,写下这篇文字,缠绵......

四季桂勋章月月桂勋章版主勋章

与心灵同行的文字,可读!

朱砂桂勋章

心是爱的流淌,笔是韵的延续——论坛奇女子啊。

女人天生爱美,所以现在不管多少岁的女人称谓之美女,女人窃喜。我却不喜欢这样的称谓,因为我不美丽。
    月影清风说我是论坛奇女子,说实在的我也不喜欢,因为我不是。我顶多算一个喜欢文字的女子。没有优雅的神态,没有刻骨的清媚。由月影清风的评论,让我不禁联想到中国历代可称为奇女子的女子们。
    李清照---宋代才女之首
    她,生于书香门第,父亲李格非精通经史,长于散文,母亲王氏也知书能文。
    她,在家庭的熏陶下,小小年纪便文采出众,对诗、词、散文、书法、绘画、音乐,无不通晓。
    她的词委婉、清新,感情真挚,其创作具有鲜明独特的艺术风格,居婉约派之首,对后世影响较大,在词坛中独树一帜,称为“易安体”。
    十八岁时,李清照与赵明诚结婚。婚后,清照与丈夫情投意合,如胶似漆。然而好景不长,朝中新旧党争愈演愈烈,一对鸳鸯被活活拆散,赵李隔河相望,饱尝相思之苦。在李清照孤寂之时,张汝州为骗取李清照钱财,趁虚而入,对李清照百般示好。李清照当时无依无靠,便顶世俗之风嫁给张汝州,婚后,二人发现自己都受到了欺骗,张汝州发现李清照并没有自己预想中的家财万贯,而李清照也发现了张汝州的虚情假意,甚至到后来的拳脚相加。之后,李清照发现张汝州的官职来源于行贿,便状告张汝州,在当时的社会环境下,妻子告发丈夫,即使印证丈夫有罪,妻子也要同受牢狱之苦。李清照入狱后,由于家人收买了狱卒,入狱九天便被释放李清照和赵明诚,这段不到百天的婚姻就此结束。
多年的背井离乡,她那颗已经残碎的心,又因她的改嫁问题遭到士大夫阶层的污诟渲染,受到了更严重的残害。她无依无靠,呼告无门,贫困忧苦,流徙飘泊,最后寂寞地死在江南。
创作以北宋、南宋生活的变化呈现出前后期不同的特点。前期的词反映了她的闺中生活和思想感情,表现了自然风光和别思离愁。如《如梦令》。后期的诗词变清丽明快为凄凉悲痛,抒发了伤时念旧、怀乡悼亡的情感,也寄托了强烈的亡国之思。最为有名的要数《夏日绝句》。
生当作人杰,
死亦为鬼雄。
至今思项羽,
不肯过江东。
   可称谓奇女子的还有上官婉儿,她自幼才思敏捷,诗词出众,其诗词风格多与祖父上官仪相似,并将祖父绮丽浮艳的“上官体”发扬光大,一时名流多集其门。 14岁就为武则天掌诏命,参与政事,是武则天文笔上的得力助手。上官婉儿本与武则天有杀父之仇,因看武则天政绩显著,深得当时中下层官吏的拥护,便改变了自己的看法。唐中宗李显在位时被封为昭容,她代朝庭评品天下诗文。
    卓文君,一个美丽聪明,精诗文,善弹琴的女子。可叹的是十七岁年纪轻轻,便在娘家守寡。某日席间,只因司马相如一曲《凤求凰》,多情而又大胆的表白,让久慕司马相如之才的卓文君,一听倾心,一见钟情。可是他们之间的爱恋受到了父亲的强烈阻挠。卓文君凭着自己对爱情的憧憬,对追求幸福的坚定,以及非凡的勇气,毅然在漆黑之夜,逃出卓府,与深爱的人私奔。当垆卖酒为生。生活艰难,但两人感情日深。这也是一直流传至今的爱情故事里最浪漫的夜奔之佳话。
    还有很多如:唐婉、花蕊夫人、李香君、王昭君等等。
    奇女子之奇,或才情,或经历、或智慧、或气节......

朱砂桂勋章

往往懂得自爱的女子 ,更奇........可纵观历朝历代。

往往懂得自爱的女子 ,更奇........可纵观历朝历代。
月影清风 发表于 2010-12-8 14:10

只有这样的女子才可称谓之,奇女子。而我,不是。
也不愿意是,因为奇女子必有奇之处,必定付出常人所不能及的辛苦。
我是个随心所欲之人,是个想平淡的地方遐想之人。

我坐在窗前
呆呆的望着天
漆黑的夜
而你
亮了一盏灯
温暖了寒冷

落叶的枯枝
路灯下
没有你的身影
仿佛
从没来过一般

于是
我又坐在窗前
听着
隐约传来的谈笑声
那是谁的家里
如此生动

四季桂勋章月月桂勋章贵宾勋章

静守一片晴空,待雪飘落时,陪你数一世雪花。。。